1) Здоровье (физическое и психическое), ср. ар. = 4,24. Сама по себе та высокая значимость, которую имеет для старшеклассников их здоровье, является нетипичной для этого возраста (такой результат оказался для нас весьма неожиданным). Дело в том, что молодежи, не обладающей в целом физическими недостатками, всегда было свойственно относиться к своему здоровью скорее легкомысленно, чем серьезно. Не испытывая проблем с физическим состоянием, старшеклассники, казалось бы, и задумываться не должны об опасностях в этой области. Но полученная картина резко отличается от описанной выше: старшеклассники действительно ценят свое здоровье. Можно, конечно, предположить, что современное поколение менее здорово, чем предыдущее, и объективно имеет больше болезней, но, мне кажется, дело не только в этом. По всей видимости, эта ситуация является следствием напряженности и жесткости современной жизни. Наблюдая за нравами общества, в котором выжить, может только сильнейший, а слабые и больные лишены перспективного будущего, старшеклассники начинают испытывать тревогу: "А хватит ли у меня сил? А достаточно ли я здоров для такой жизни-борьбы?". Либо просто по принципу – Было бы здоровье, а остальное все приложится. Вероятно, поэтому здоровье имеет такую колоссальную значимость для старшеклассников.
2) Наличие друзей (хороших и верных), ср. ар. = 5,91. По словам В. С. Кривцовой: "В процессе социализации группа сверстников в значительной степени замещает родителей и становится референтной группой". Как пишет И. С. Кон: "Одна из главных тенденций переходного возраста - переориентация общения с родителей, учителей и вообще старших, более или менее равных по положению". У старшеклассников возникает потребность довериться друзьям-сверстникам, которым должны быть ближе их переживания. Словом, естественно было ожидать высокий рейтинг такой жизненной сферы, как "наличие хороших друзей".
3) счастливая семейная жизнь, ср. ар. = 6,45.
4) активная, деятельная жизнь, ср. ар. = 7,6.
5) любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком), ср. ар. = 7,82.
6) уверенность в себе (свобода от внутренних противоречий, сомнений), ср. ар. = 7,97.
7) свобода (самостоятельность, независимость в поступках и суждениях), ср. ар. = 8,76.
8) материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений), ср. ар. = 8,85.
9) интересная работа, ср. ар. = 9,0.
10) развитие (работа над собой, постоянное физическое и духовное совершенствование), ср. ар. = 9,73.
11) продуктивная жизнь (максимально полное использование своих возможностей, сил, способностей), ср. ар. = 10,3.
12) счастье других (близких людей, всего народа), ср. ар. = 10,33.
13) жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом), ср. ар. = 10,48.
14) познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие), ср. ар. = 10,58.
15) развлечения (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей), ср. ар. = 12,3.
16) красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и искусстве), ср. ар. = 13,03.
17) общественное признание (уважение окружающих, коллектива), ср. ар. = 13,15. Очевидно, это утверждение вызывало скорее негативную оценку, поскольку не относится к жизненно необходимым, а является результатом взаимодействия ценностей-лидеров, своеобразным итогом продолжительной деятельности. Традиционно считалось: чтобы добиться "успеха необходимо трудиться, не разгибая спины", а учитывая невысокий рейтинг познания, лишь немногие ориентированы в жизни на эту ценность. Кроме того, возможно, юношами и девушками выше ценится материальное, а не духовное удовлетворение от деятельности.
Прочие материалы:
Характер. Общая характеристика. Теоретические и экспериментальные подходы к
исследованию характера.
Совокупность индивидуальных псих. Св-в склад. И проявляющая в деятельности и проявляется в типичных для человека формах поведения,способах деятельности и общения. Ключевая особенность характера ситуционная детерминация, а именно Х.проявля ...
Психологический портрет родительской семьи
Испытуемый Л является третьим ребенком в семье. Семья неполная, его воспитывает мать, с которой он и живет. Отец ушел из семьи, когда Л было 9 лет. У него есть старшие сестра и брат, проживающие за границей и уже имеющие свои семьи. Видит ...
Научные подходы к определению понятия «психосоматическое заболевание»
Термин «психосоматика» впервые был применен в начале XIX века Дж.Хаинрот. Позже, в XX веке, психоаналитик Г. Гроддек использовал психоанализ в своем санатории в Баден-Бадене при лечении главным образом соматических заболеваний.
К числу н ...
Навигация