Счастье

Страница 5

Мы расстались с Парсифалем в замке Бланш-флер вскоре после ее освобождения. Юношу по-прежнему не покидало ощущение вины перед матерью. Мы помним, как он внезапно оставил мать и ушел из дому, а та потом долго горевала и умерла с разбитым сердцем.

Интересно отметить, что каждый раз, когда Парсифаль совершает что-то важное, но делает это преждевременно, он вспоминает о матери. Мальчик должен набраться мужества, для того чтобы более или менее объективно посмотреть на свою мать, на отца или на ситуацию в семье, даже для того чтобы написать поздравительные открытки и проявить учтивость. Хотя бы частичное освобождение от материнского комплекса дает ему шанс установить взрослые отношения с матерью. Но прежде он должен обрести силу и независимость.

Получив силу от Гурнамонда и Бланшфлер, Парсифаль тотчас вспомнил о матери. Но позже мы убедимся: если на события начинает влиять материнский комплекс, происходит какая-то неприятность. Это обстоятельство - величайшее препятствие в развитии мужской психологии. Практически никто из мужчин не согласен с этим фактом, что означает их полную зависимость от материнского комплекса. Но по мере возмужания у них появляются шансы интеграции материнского комплекса. В мифе о Чаше Грааля в каждый момент личностного роста Парсифаль в той или иной мере снова и снова пересматривает свое отношение к этому комплексу.

Покинув Бланшфлер, Парсифаль целый день путешествовал. Наступила ночь, и он не мог найти места для ночлега. Оказавшись в самой чаще дремучего леса, он встретил случайного прохожего, который поведал ему, что во всей округе на расстоянии тридцати миль ему не найти ни одного жилища. В наступивших сумерках он увидел двух человек, сидевших в лодке. Один из них удил рыбу, другой сидел на веслах. Рыбак пригласил его переночевать вместе с ними. Он показал Парсифалю дорогу к месту, где можно найти ночлег, и продолжал ловить рыбу.

Парсифаль отправился в указанном направлении и очутился перед огромным рвом, через который был перекинут навесной мост. Он едва успел по нему проскакать: мост исчез, как только конское копыто последний раз коснулось его настила.

Парсифаль оказался в огромном замке. В тот же миг навстречу ему вышли четверо слуг, помогли спешиться, проводили в покои, освободили от грязной одежды, отвели в баню и облачили в великолепный новый наряд алого цвета. Затем двое слуг проводили его к рыбаку, которого он увидел в лодке. Он оказался тем самым Королем-Рыбаком. Король-Рыбак извинился, что не может подняться и надлежащим образом приветствовать Парсифаля. Оказалось, что собрался весь двор - четыреста рыцарей вместе со своими дамами. В центре огромного зала был сооружен каменный очаг, хорошо видный со всех четырех сторон.

Каждому человеку, знакомому с символикой числа четыре, известно, что появление этого числа свидетельствует о наличии в системе целостности и полноты. Таков замок Грааля. Если бы мы не догадывались или не знали об этом из других источников, все равно смогли бы установить символическую целостность замка Грааля по множеству числовых символов, которые встречаются при описании замка: четверо слуг, четыреста рыцарей и дам, четыре стороны.

Итак, стонущий от боли Король-Рыбак у себя в замке приветствовал Парсифаля. Сначала состоялся придворный церемониал, затем в зал вошла процессия. Слуги внесли меч, с которого не переставая капала кровь. Затем вошла дама с кубком в руках - это была та самая Священная Чаша. Другая дама держала в руках серебряный диксос, который хранился здесь же со времен Тайной Вечери. (В мужской психологии это самое подходящее место для появления внутренней женщины; именно она может быть его посредницей в отношении к высшим духовным ценностям внутреннего мира.) В этой церемонии было еще много всего, но мы упоминаем лишь о том, что больше всего привлекло наше внимание.

Состоялся грандиозный пир. Во главе стола на кушетке полулежал Король-Рыбак. Он не мог даже прямо сидеть. Каждому гостю в молчании подносили Чашу Грааля, и тот так же молча загадывал всевозможные яства, которые хотел отведать. Стоило лишь подумать о каком-либо блюде или напитке, и волшебная Чаша мгновенно превращала эту мысль в реальность. Такой же силой обладал и серебряный диксос.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Прочие материалы:

Причины возникновения и развития кризисов на разных возрастных этапах
Кризис новорожденности. Первый критический период развития ребенка — период новорожденностн. Психоаналитики говорят, что это первая травма, которую переживает ребенок, и она настолько сильна, что вся последующая жизнь человека проходит п ...

Организация и проведение исследования
Целью данного этапа экспериментального исследования является выявление тревожности у детей младшего школьного возраста и предположить о наличии связи с неблагополучном типом семейнх отношений. Для выявления детей с ярко выраженной тревож ...

Развитие мышления в персоногенезе
Развитие мышления ребенка происходит постепенно. Поначалу оно в большой степени определяется развитием манипулирования предметами. Манипулирование, которое вначале не имеет осмысленности, затем начинает определяться объектом, на который о ...