Счастье

Страница 2

В этом заключена суть напоминающей спорт американской жизни. Мы считаем, что обладаем правом на счастье, которое дал нам Бог, и должны постоянно пребывать в хорошем настроении, но так не получается. Я был знаком с двумя мальчиками, которые хотели отправиться в турпоход. Находясь в прекрасном настроении за несколько дней до похода уже от одного своего замысла, они мечтали о том, как хорошо проведут время. Оба были в чудесном, приподнятом настроении. Получилось так, что разные атрибуты их снаряжения сыграли роль Священной Чаши. Мальчики восхищались тем, как остро наточен нож и какая крепкая и надежная веревка. Они испытали все удовольствие от похода еще до того, как в него отправились. Я узнал, что они добрались до озера Тахо, полдня там слонялись, не имея ни малейшего понятия, чем заняться, после чего сели в машину и вернулись домой. Сам поход не дал им ничего. Они соблазнились ощущением полноты жизни, испытав его заранее.

Мы, американцы, хотим постоянно пребывать в хорошем настроении. Мы считаем, что получили от Бога право на то, чтобы добраться до женщины, живущей внутри нас, и взять от нее все, что нам потребуется. Но оказалось, что, встав на этот путь, мы сразу же сталкиваемся с серьезными неприятностями и, когда наши ожидания не оправдываются, мы испытываем разочарование и наше настроение портится.

Некоторые мужчины стараются сохранять ровное и почти стабильное настроение. Это очень изматывает человека. Я никогда не забуду день, когда впервые осознал, что не могу дать волю своему настроению. Это осознание стало для меня откровением. По-видимому, мужчина может быть подвержен влиянию настроения, как простуде. Он лишь должен уметь переносить его, насколько возможно избавив от его влияния других людей. Но сделать это крайне сложно.

Если мужчина хорошо это осознает и достаточно мудр, чтобы суметь отказаться идти на поводу у своего настроения или, по крайней мере, какое-то время не обращать на него внимания, он обладает большим преимуществом. Он не должен превращаться в добычу проникающей из бессознательного Майи. Иногда настроение подкрадывается к человеку совсем незаметно, лишая его возможности осознать, что есть что в этом мире. Мир становится серым и однообразным. Ни в коем случае не следует идти на поводу у своего настроения. Нельзя дать ему себя соблазнить. Не стоит вязнуть в зыбком песке. Это неверный и обманчивый путь - на него очень легко встать, а встав, мы перестаем владеть ситуацией и понимать, что с нами происходит.

Если мужчина болен, он гораздо больше подвержен своему настроению. В состоянии болезни он испытывает недостаток физических сил, а потому более уязвим. Но не следует считать, что он обязательно превращается в раба своего настроения. Человек может чувствовать себя слабым и несчастным и при этом не испытывать никакого унижения. Нам не следует приходить в ужас, потакая своему настроению в состоянии болезни, хотя больному человеку гораздо труднее справиться с плохим настроением.

Часто внешние обстоятельства, особенно отсутствие женщины, которую мужчина может использовать в роли козла отпущения, создают для него нелегкую ситуацию, в которой приходится не обращать внимания на свое настроение. Но по-прежнему на мужчине лежит ответственность за осознание всего, что с ним происходит, поэтому он ни в коем случае не должен приходить в состояние одержимости. Человек, обладающий искусством такого самопознания, способен развить в себе сильное Эго. Мужчина, подверженный своему настроению, становится на какое-то время беспомощным, превращаясь в ребенка в глазах своей внутренней женщины. Он не желает никакого психологического осмысления, ибо жаждет лишь одного: чтобы о нем заботились. Исходя из всего сказанного выше, сильному мужчине следует твердо противостоять влиянию своего настроения, тем самым освобождаясь от своего детства, то есть от материнского комплекса.

Далее следует разобраться с понятием "энтузиазм". Между настроением и энтузиазмом существует очень тонкое, но важное различие. Энтузиазм - прекрасное слово. В переводе с греческого (en-theo-ism) оно означает "иметь внутри Бога". Это одно из самых возвышенных слов в английском языке. Тот, кто имеет внутри себя Бога, обладает большими, никогда не иссякающими творческими способностями. Переполненный собственной анимой мужчина тоже склонен к творчеству, но весьма вероятно, что этот творческий полет закончится еще до конца дня. Следует обладать мудростью, чтобы видеть различие между Богом и анимой. Подавляющее большинство мужчин его не видят. Вы можете просто взглянуть на другого человека, не говоря ни слова, чтобы угадать, потерпит ли он крах в будущем и будет при этом чувствовать, что с ним обошлись незаконно и несправедливо, или же он несет в себе дар Божий и через него сам Бог улыбается людям. Мы часто говорим, что человек находится в хорошем настроении. Смех несет в себе позитивное и творческое начало, если он не вызван настроением. У мужчины есть такой глубокий уровень психики, на котором рождаются смех и то, что нам кажется счастьем, а в процессе своего выражения они сохраняют след этого уровня. Если в какой-то момент мужчина оказался под властью анимы и был соблазнен прекрасной дамой, то его ждет беда!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Прочие материалы:

Физиологические основы внимания
Существенные основы для раскрытия физиологического механизма внимания заложены в учении Павлова о центрах оптимальной возбудимости, а также в учении А. А. Ухтомского о доминанте. Согласно установленному И. П. Павловым закону индукции нерв ...

Спонтанные конфликты в диалогах СМИ: провоцирование и управление конфликтами
В современном стремительно меняющемся мире средства массовой информации (СМИ) оказывают существенное влияние на массовое сознание общества. ТВ-диалоги, радиодиалоги политиков, общественных деятелей, высокопоставленных чиновников, обсужде ...

Значение игры для всестороннего воспитания ребёнка
Игра - один из тех видов детской деятельности, который используется взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучая их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребёнок развивается как личность, у него форми ...