Счастье

Страница 3

Это состояние можно заметить, обращая внимание на то, как проявляются личные качества мужчины. Очень вероятно, что он соблазнен, если он нервозен, напряжен, подчеркнуто аккуратен и строг. За это он, безусловно, заплатит свою цену. Более того, прежде чем у него пройдет это состояние, он заставит заплатить ее всех, кто находится в пределах его досягаемости. Если же мужчина в прекрасной форме и держится легко и непринужденно, это может быть настоящее, реальное счастье, которое прорывается на поверхность,- и в этом случае мужчина совсем не нуждается в жалости.

Как правило, влиянию настроения подвергаются интеллектуально развитые мужчины. Если на его состояние не укажет находящаяся рядом женщина, он почувствует его сам. Возможно, где-то на полдороге он вдруг захочет переосмыслить происходящее и скажет: "Постой, давай еще раз это обсудим". В подавляющем большинстве случаев так и происходит, если его жена до того не сказала: "Послушай, дорогой, не кажется ли тебе, что нам стоит еще раз это обдумать?" Ибо иначе, разумеется, он бы об этом не подумал.

Находясь в обществе колкой женщины, мужчине вдвойне трудно преодолеть свое настроение. Как правило, ее присутствие может только усугубить ситуацию. Находясь в плохом настроении, мужчина действительно испытывает сильное напряжение. Он нуждается в реальной помощи: не в колкости женщины, а в ее поддержке. Вполне возможно, что он не поблагодарит ее вслух за эту помощь, но в душе будет ей очень благодарен.

Когда женщине приходится иметь дело с мужчиной, находящимся в плохом настроении, она обычно совершает много ошибок. Как правило, сразу же проявляется ее анимус и заявляет, создавая напряженную ситуацию: "Посмотри внимательно, это же абсолютная чепуха. С ней пора кончать. Мы ведь уже по горло сыты нашим самым лучшим в мире рыболовом".

Но такие слова лишь подливают масла в огонь. Затем следует обмен "любезностями" между анимой и анимусом, и возникает реальная угроза разрыва. Оба оппонента находятся по разные стороны богини Майи: кто по правую руку, кто по левую, и с уверенностью можно сказать, что сегодняшний день для них уже потерян.

Однако момент истины заключается в том, что женщина может разрядить ситуацию и спасти отношения, если, находясь в соответствующем этому состоянии, она захочет это сделать. Став более женственной по сравнению с овладевшей мужчиной фемининностью, она может снять его напряжение. Но это чрезвычайно трудная задача. Как правило, автоматическая реакция женщины на происходящее проявляется в том, что она вынимает меч своего анимуса и начинает рубить сплеча. Но если женщина сможет в общении с мужчиной сохранять спокойствие и удерживаться от критических замечаний, воплощая в себе истинную женственность, он сразу выйдет из-под власти своего настроения, едва к нему вернется достаточно здравомыслия, чтобы оценить всю тонкость и пикантность ситуации. Но такое поведение потребует от женщины ясного сознания и развитой и зрелой фемининнос-ти, появляющихся в результате многочисленных поединков с драконами, в которых ей приходилось отстаивать свое внутреннее женское королевство или царство. (Грустно осознавать, как жалко выглядит наше барахтанье в терминологии при желании найти подходящее выражение для женского варианта слова "kingdom", ибо соответствующего аналога "queendom" в английском языке просто нет.)

В подобном случае жена может оказать огромную помощь, максимально проявляя свою фемининность. В этот момент она должна обладать достаточной зрелостью и теми качествами, которые делают женщину достаточно сильной, чтобы противостоять фальшивой и капризной фемининно-сти, овладевшей мужчиной. Очень вероятно, что именно эту фемининность мужчина будет на нее проецировать, абсолютно уверенный в том, что женился на ведьме, которая является единственной причиной его плохого настроения. Может случиться, что она действительно спровоцировала его настроение, но, вместо того чтобы сводить с ней счеты, мужчина должен разобраться с женщиной, находящейся у него внутри.

Природа анимы и анимуса в самой примитивной форме, характерная для психологии многих из нас, проявляется и оживает в проекции. Поэтому мужчина, подверженный плохому настроению, обычно заявляет, что его замучила жена. Если его внутренняя женщина находится в ярости, весьма вероятно, что близкая ему женщина тоже придет в ярость, которую может не осознавать. С другой стороны, если мужчина находится в ладу со своей внутренней женщиной, у него нет проблем в общении с той, которая находится с ним рядом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Прочие материалы:

Социально-психологический климат коллектива как показатель развития организации
В многочисленных определениях и интерпретациях социально-психологического климата, предложенных на Западе, имеется одна общая черта: везде говорится о взаимодействии индивида с организационной средой. Выявление релевантных факторов при о ...

Воображение и мышление
Манипулируя образами, хранящимися в памяти, то есть представлениями, человек может мысленно их расчленять, изменять их пропорции, перемещать в пространстве, окрашивать в различные цвета, заменять одни элементы другими… такая способность к ...

Гештальт-терапия
Гештальт-терапия — это метод психотерапии, который обеспечивает ходиетический подход к человеческому опыту путем подчеркивания ответственности пациента за свою жизнь и стимулирования сознавания существующих в настоящий момент психологичес ...