Счастье

Страница 17

Таковы отношения Парсифаля с отвратительной каргой. Весь королевский двор оторопел от происходящего. Ее обвинения никто не пытался оспорить, никто не возразил ни слова, ибо все сказанное оказалось чистейшей правдой.

Разделавшись с Парсифалем, ведьма принялась раздавать задания и поручения 466 рыцарям, находившимся при дворе короля Артура. (Точные числа в мифе часто проясняют положение вещей, а иногда в той же мере его запутывают. Я не имею понятия о том, какое отношение к чему-либо имеет число 466. Но эти 466 рыцарей остаются как послание бессознательного, даже если на сознательном уровне мы не усматриваем никакой связи.) Один рыцарь должен был снять осаду с замка, другой - покончить с ужасным драконом в соседней стране. Все получили персональные поручения и отправились их выполнять.

Каждый рыцарь остался наедине с самим собой. В этот момент закончилась общая активность. Наступило время индивидуальных испытаний. Рыцарям запрещалось брать с собой жен и прекрасных дам. Им следовало выполнять порученное задание в одиночку.

Возможно, изменение главной установки является единственной приемлемой реакцией на отчаяние, порождаемое появлением мерзкой карги. Когда мужчина осознает, что он уникален и одинок в своих поисках, он вырвется из-под власти злющей ведьмы. Любое психологическое страдание (или счастье, если понимать его в широком смысле) - явление относительное. Если человек принимает одиночество, на которое его обрекает странствие, у него уже нет никаких

возможностей для сравнения: он живет в экзистенциальном мире, где вещи просто существуют. В этом мире нет ни счастья, ни несчастья в обычном понимании этих слов, в нем человек может пребывать в единственном состоянии, которое правильнее всего было бы назвать Экстазом. Мы чувствуем горечь во рту, принимая подарок злой карги, но, к сожалению, нет никого другого, чтобы передать нам этот дар. Возможно, эта мудрость была известна жившему в средние века автору изречения: "Страдание - ближайший путь к преображению".

Отдав должное злой карге и получив от нее новый взгляд на смысл своих поисков, во второй половине жизни вы можете оказаться в заветной гавани.

Возможно, наша культура станет осознавать эту часть мифа, когда достаточное число людей, подчиняясь приказу зловещей ведьмы, разбредется поодиночке в разные стороны, пройдет свои индивидуальные испытания и завершит путь в Замке Грааля. Но я не думаю, что эту проблему когда-нибудь удастся решить коллективно. Хорошо это или плохо, но каждый из нас - личность, и у каждого свой, индивидуальный путь. Вот почему столь неэффективны социальные движения, в которых принимают участие большие массы людей. Я могу лишь сожалеть об этом, ибо наш путь становится не легче, а, наоборот, намного сложнее, но такова реальность.

Злая карга во второй раз отправила Парсифа-ля на поиски замка Грааля. Парсифаль дал священную клятву, что не будет дважды ночевать в одной постели до тех пор, пока не окажется в замке.

Итак, можно понять, как поступать при появлении зловещей карги. Она может оказаться очень полезной. Не следует принимать транквилизаторы и гнать ее прочь, не стоит устранять ее при помощи другой прекрасной дамы, не нужно пытаться ее переспорить. Когда к 40-50-летнему мужчине врывается омерзительная тварь со справедливыми обвинениями, достающими до самого нутра, ему не стоит даже пытаться от них увиливать. Желание освободиться от обвинений ужасной женщины вполне естественно, но нив коем случае не следует этого делать. Необходимо с ней поладить. Лучше просто принять как должное все обвинения, которые она будет вам предъявлять, сидя на своем муле, пока они не иссякнут. Их нужно вытерпеть, ибо, окончив свою долгую речь, она вновь отправит вас на поиски. В этом и состоит ее назначение.

В это время реальная женщина, находящаяся рядом с мужчиной, должна оставаться очень спокойной. Во-первых, чтобы избежать тяжелой ноши проекции ведьмы, которой готов наградить ее мужчина. Во-вторых, чтобы мужчина мог сам нести свое бремя и получить опыт глубинных опустошающих переживаний. Если он сможет довериться карге, та скажет ему, что надо делать. Она обязательно прикажет ему продолжать поиски.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18

Прочие материалы:

Структура волевого действия. Мотивация
Волевое действие начинается с осознания цели действия и связанного с ним мотива (рис. 1). Мотив - это сформированное осознание своего поступка. Тогда мотивация - это процесс формирования и обоснования намерения что-то сделать или не сдела ...

Психические особенности и психосоматические расстройства в период раннего детства и у детей дошкольного и младшего школьного возраста
Формирование внутренней картины психосоматической болезни у детей и взрослых различно: это различие тем больше, чем младше ребенок. Психическое развитие ребенка, его личность с раннего возраста до периода зрелости претерпевают разнообраз ...

Оценочные вопросы
Мы очень часто забываем, что в наших мыслительных процессах эмоции занимают далеко не последнее место. Мы склонны сначала формировать эмоциональное отношение к какому-то явлению или предмету обсуждения, а затем уже осмысливать его рациона ...