Счастье

Страница 14

В мифологии и сновидениях очень информативны числа. Вы помните, сколько раз встречается в замке Грааля число четыре? На символическом языке нам сообщается, что замок Грааля - это место, имеющее четверичную природу, где существует целостность. Число четыре символизирует полноту, умиротворение, стабильность, вечность.

Число три, наоборот, является символом настойчивого стремления, неполноты, беспокойства и страстного желания. По-моему, можно усмотреть некую игру полноты в переживании Грааля и отсутствия этой полноты в скоротечных неземных отношениях Парсифаля с Бланшфлер. Оба переживания очень ценны, но мне кажется, что отношения с Бланшфлер несут в себе хотя и сильные, но все же односторонние переживания, тогда как переживанию Грааля присущи целостность и полнота.

Когда единичность противопоставляется троичности, например, сражение одного противника с тремя, закон полноты требует либо дополнить три до четырех, либо сократить до единицы. Таковы возможные варианты развития существующей структуры. Парсифаль не может вернуться в замок Грааля, ибо нельзя просто так перейти от символизма числа три к символизму числа четыре. Все, что он в состоянии сделать, чтобы продолжать действовать, это свести числовой символ к единице.

Когда единичный символ не в состоянии разрешить возникшее противоречие, для успешного развития следует несколько ограничить его рациональный смысл. Если по мере приближения к следующему символическому числу возникает определенный прогресс, нет ничего лучше. Но если этого не происходит, символическое содержание несколько регрессирует, чтобы на какое-то время сохраниться, а затем продолжать свое развитие.

Два - это "плохо", ибо дуализм лишен перспективы. Один и четыре - "хорошие" символы. Два и три символизируют затруднения, нестабильность и неполноту, этапы, через которые человек должен пройти. С одной стороны, они абсолютно необходимы, с другой - нельзя слишком долго на них задерживаться. Парсифалю, не соответствовавшему четверичности замка Грааля, теперь следовало примириться с троичностью жизни здесь-и-теперь. Его любовь, его рыцарские идеалы, его служба при дворе короля Артура - все эти обстоятельства, имеющие отношение к жизни здесь-и-теперь, полностью подчинили его себе. Никто не мог повернуть его на путь, ведущий к замку Грааля, до тех пор, пока он не пройдет земной путь, предназначенный ему судьбой.

Когда в жизни доминирует троичность, наступают тяжелые времена; тогда три либо должно уменьшиться до единицы, либо увеличиться до четырех. Троичность или ее символ, который воспроизводится сознанием, невозможно выдержать очень долго из-за крайнего напряжения потребностей, не находящих удовлетворения. Если человека раздирают противоречия, которые парализуют его деятельность, ему следует либо сделать прорыв вперед и, испытав просветляющее воздействие инсайта, достичь четверично-сти, либо, наоборот, ограничить свое сознание, чтобы просто выжить.

Можно попробовать приложить этот числовой символизм к христианскому учению о Святой Троице. Это непростой вопрос, и здесь я бы не стал заходить слишком далеко. Однако взгляд на троичность мужской природы и Божественного воплощения мне кажется неполным. Для достижения целостности и стабильности троичному символу воплощения Бога необходимо превратиться в четверичный. Существовавшая во все времена троичная символика содержала в себе некий внутренний конфликт или даже конфронтацию, поэтому какое-то время спустя в ней что-то утратилось. Отвергнутая часть позже появилась в образе дьявола. Можно указать на определенную закономерность: если в духовной жизни нами отвергается нечто составляющее духовную целостность, это отвержение оборачивается против нас. Юнг отстаивал эту точку зрения, полагая, что из христианской Троицы исключена темная, фемининная часть жизни. Нечего удивляться ее возвращению в образе хтонического дьявола, который стремится к тому, чтобы получить над нами власть.

Мы живем в эпоху перехода человеческого сознания от приоритета символизма троичности к приоритету символизмачетверичности. Возможно, в этом заключается одна из наиболее глубоких причин хаоса, в котором пребывает современный мир. Наши современники, ничего незнающие о числовой символике, часто видят сны, в которых число три превращается в четыре. Это может свидетельствовать о происходящей эволюции сознания. Можно предположить, что существует некоторое смещение от строгой, абсолютно маскулинной концепции конечной реальности и троичности Бога к концепции символизма четверичности, который включает в себя элемент фемининности наряду с многими другими, не нашедшими места в идее стремления к совершенству.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Прочие материалы:

Техники гештальт-терапии
Поскольку главной целью гельштат-терапии является повышение контакта в данный момент, одним из основных, применяемых упражнений является «сейчас я осознаю», (метод концентрации) т.е. необходимость заставить клиента просто рассказать о то ...

Внутренний отшельник
И тут на Парсифаля нахлынули воспоминания. Парсифаль задумался, воскрешая в памяти то, что рассказывала ему о церкви мать. Он вспомнил о Бланшфлер, о замке Грааля и погрузился в ностальгию, терзаясь угрызениями совести. Парсифаль спросил ...

Развитие личности и ее структура
Развитие человека как личности происходит в общем контексте его «жизненного пути», который определяется как история «формирования и развития личности в определенном обществе, развитие человека как современника определенной эпохи и сверстн ...