Замысел в деятельности детей

Страница 1

Изобразительная деятельность, подобно любой психической деятельности, состоит из двух частей - ориентировочной и исполнительной (П.Я. Гальперин). По нашему мнению, ориентировочной частью в изобразительной деятельности является замысел. Под замыслом понимают задуманный план действий, деятельности, намерение, который осуществляется в умственном плане с помощью внутренней речи. Замысел имеет форму (зона актуального развития) и содержание (зона ближайшего развития).

Целью работы было выделение и описание разных типов замысла в рисунках детей. В исследовании приняли участие 32 ребенка в возрасте 5; 1 - 6; 2 лет (средний возраст 5;

9). Методы включали в себя:

1) анализ рисунков на свободную тему;

2) построение рисунка в ЗБР при дозированной помощи взрослого;

3) анализ речевого сопровождения.

Качественный анализ рисунков детей на свободную тему позволил выделить 4 формы замысла и, соответственно, 4 группы испытуемых:

1) замысел отсутствует;

2) промежуточный;

3) шаблонный;

4) целостный замысел. Форма замысла имеет высокую значимую связь с уровнем графической деятельности (р<0,001).

Речевую продукцию детей во время рисования мы разделили на несколько категорий:

1) констатирующая речь следует за действиями ребенка;

2) сопровождающая речь протекает одновременно с действием;

3) планирующая и регулирующая речь предваряет исполнение действия;

4) шепотная речь;

5) речь отсутствует. Каждому ребенку ставился в соответствие преимущественный тип речевой продукции.41% от общей выборки детей рисуют молча. Дети первой группы или рисуют молча, или сопровождают свою деятельность речью, не связанной, однако, с их действиями. При этом в среднем они производят 10 высказываний за время рисования. Дети второй группы используют все 5 типов речевых высказываний, преимущественно сопровождающего типа (36%). Также дети этой группы чаще, чем другие дети используют шепотную речь. Среднее число высказываний - 12. Разнообразие проявления речевых высказываний может быть связано с промежуточным положением, занимаемым этой группой детей, у которых замысел находится в активной стадии становления.

57% детей с шаблонным замыслом рисуют молча. Это может быть связано со знакомостью, освоенностью замысла, с отсутствием трудностей, которые вызывают "речь для себя" у дошкольников. С другой стороны, 29% детей используют комплексный тип речевого сопровождения. Среднее число высказываний - 10. Дети четвертой группы преимущественно используют комплексный тип речевых высказываний и делают в среднем 29 высказываний.

С одной стороны, по мере перехода от первой к четвертой форме замысла происходит уменьшение числа детей, рисующих молча, с другой - происходит увеличение общего числа высказываний и появление комплексного типа речевой продукции - одновременное присутствие предваряющих, сопровождающих и констатирующих высказываний. Исключение составляют дети с шаблонным замыслом: они чаще, чем другие дети рисуют молча.

Детям, содержание замысла которых находится в ЗБР, требуется помощь взрослого для актуализации, а иногда даже реализации замысла рисунка. Мера помощи составляет содержание замысла. Помощь может иметь несколько форм:

1) опредмечивание графических построений - каракулей;

2) составление плана рисунка и контроль;

3) взрослый предлагает ребенку выбрать сюжет рисунка;

4) взрослый задает ребенку тему для рисования: "Детский сад". Вторая форма помощи оказалась наиболее действенной для детей с промежуточным замыслом. Она служила детям опорой, "стержнем", благодаря которому замысел оставался устойчивым и не подвергался изменениям. Детям с отсутствием замысла и находящимся на стадии каракуль, стимуляция взрослого не только не оказывала помощи, но приводила к дезорганизации деятельности. Для этих детей наиболее действенной оказалась помощь взрослого в опредмечивании каракуль.

Дети с шаблонным замыслом благодаря второй форме помощи насыщали рисунок новыми элементами, иногда даже вводили персонаж. У детей с целостным замыслом активизировалась планирующая речь, они рассказывали о том, что хотели нарисовать, но качественных различий в самостоятельных рисунках детей и рисунках, выполненных с помощью взрослого, не обнаружено.

Дети с отсутствием замысла не смогли воспользоваться третьей формой помощи, из-за отсутствия средств для е. реализации. Дети с промежуточным замыслом не испытывают проблем с выбором темы, для них важнее оставаться в пределах первоначального замысла. Поэтому для них третья форма помощи оказывалась не результативной - их замысел нестойкий и подвержен изменениям. Дети с шаблонным замыслом часто не имеют достаточного арсенала графических образов, поэтому помощь в выборе темы оказывалась недейственной - они не могли реализовать задуманное и отказывались от выбранной темы.

Страницы: 1 2

Прочие материалы:

Возрастная динамика генетических и средовых детерминант в изменчивости когнитивных характеристик. Обзор литературы
Воспроизводимость результатов – очень важный показатель надежности. Рассмотрим сначала результаты некоторых близнецовых исследований. Наиболее известным из них является Луисвиллское близнецовое исследование, посвященное изучению природы ...

Эмоции при стрессе
Нет человека, который не знал бы, что такое радость и грусть, любовь и ненависть, надежда и разочарование, гнев и веселье, другими словами, не испытал бы того, что мы называем эмоциями. Все вокруг: природа, произведения искусства и литера ...

Проблема периодизации психического развития
Д.Б. Эльконин писал, что проблема периодизации психического развития в детском возрасте является фундаментальной проблемой детской психологии. Ее разработка имеет важное теоретическое значение, ибо через определение периодов психического ...