Рисунок на заданную тему позволил выделить тенденцию к снижению количества высказываний с продвижением по уровням замысла (по сравнению с рисунком на свободную тему). У детей 1 и 2 групп не выявлено значимых различий в среднем количестве высказываний. Анализ частоты встречаемости разных по направленности высказываний показал, что у детей первой группы резко уменьшается число сопровождающих высказываний, зато происходит увеличение планирующих и регулирующих высказываний. Очевидно, рисование на заданную тему вызывает у детей с отсутствием замысла трудности. При этом качество их рисунков повышается. У детей с промежуточным замыслом происходит уменьшение числа констатирующих и сопровождающих высказываний при увеличении числа регулирующих высказываний.
У детей 3 и особенно 4 групп наблюдается снижение среднего числа высказываний. Ожидалось, что у детей с шаблонным замыслом задание нарисовать "детский сад" должно было оказаться трудным и вызвать изменения в речевом плане. Оказалось, что это задание привело к уменьшению количества планирующих, регулирующих и поясняющих высказываний, зато привело к увеличению сопровождающей речи. Качество рисунков на заданную тему ниже, чем у детей с промежуточным или целостным замыслом. В группе детей с целостным замыслом произошло увеличение планирующих и регулирующих высказываний, и уменьшение констатирующих и не относящихся к деятельности высказываний.
Анализ формы и содержания замысла позволил установить их взаимосвязь (р<0,05). Для большинства детей оказалась необходимой помощь в организации своей деятельности в виде планировании и регуляции. От уровня замысла, т.е. ориентировки в условиях задания, зависит качество исполнительной деятельности и конечного продукта - рисунка. Изобразительный замысел необходимо использовать при классификации детских рисунков, учитывая также внешний критерий - уровень графической деятельности. Вопрос о стадиях развития изобразительного замысла еще недостаточно хорошо изучен и требует дальнейшего уточнения.
Таким образом, проведенное эмпирическое исследование показало, что факторами, провоцирующими социальную дезадаптацию подростков, являются такие эмоционально - личностные проблемы, как высокий уровень депрессии, тревожности, страхов, агрессии. При этом выявленные нарушения являются следствием негативных взаимоотношений с родителями, неудовлетворенностью у подростков потребности в эмоциональном принятии и проявляются в первую очередь в нарушениях во взаимоотношениях со сверстниками. Данные выводы подтверждают научные исследования таких ученых, как Ю.Б. Гиппенрейтер, А.М. Прихожан, Е.О. Смирновой, Э.Г. Эйдемиллера, Г.П. Бочкаревой, А.С. Спиваковской, С.Г. Климовой, И.А. Фурманова и др.
Прочие материалы:
Младенчество. Особенности развития
Младенчество — особая пора в развитии ребенка. Социальная ситуация развития на первом году жизни складывается из 2 моментов.
Во-первых, младенец даже биологически — беспомощное существо. Самостоятельно он оказывается не в состоянии удовл ...
Субъективные факторы, влияющие на возникновение и проявление тревожности
Что вызывает появление оценочной тревожности как черты характера? Какие факторы повышают оценочную тревожность и ее компоненты (беспокойство и эмоциональность)?
В более поздних работах Спилбергер и его коллеги дополнили понимание оценочн ...
Роль родителей в возникновении и формировании девиантного поведения
подростков
Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, которое обеспечивают ребенку родители, на него воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого воздействия гораздо превышает все остальное. Оно начинается с младенческого в ...
Навигация