Место категории "любовь" в системе психологических категорий

Психология развития » Возрастная динамика смысла любви » Место категории "любовь" в системе психологических категорий

Страница 2

Эмоциональные явления считаются специфическим видом физиологических процессов, односторонние теории эмоций:

Согласно периферической теории (1884, 1896г) Джемса - Ланге [107, 73, 300, 82], в основе эмоций лежат телесные функции: расширение кровеносных сосудов, тонус мышц, частота сердцебиений - восприятие человеком собственных физиологических реакций приводит к возникновению эмоции. Полемизируя с Джемсом и Ланге, У. Кеннон [73, 225,300] экспериментально показал, что перерезка нервных связей между мозгом и корой не препятствует возникновению эмоций, одни и те же телесные изменения соответствуют разным эмоциям, внутренние органы не являются достаточно чувствительными и изменения в них происходят медленно. Формулируя свою теорию эмоций, Кеннон и Бард (1927, 1934) определили эмоции как восприятие корой определенного таламического процесса. В ряде других теорий эмоциональные явления также получили одностороннюю трактовку как субъективный коррелят нервной энергии или активации нервных центров (Линдсей 1960, Pieron 1928, Prince 1928, Arnold 1967), как сложная активность структур, составляющих висцеральный или лимбический мозг (Гельгорн, Луфборроу, 1966, Papez 1937), как восприятие химического состава крови (Grey 1935).Т. Мейнерт и А. Бен связывали эмоцию удовольствия с накоплением в мозговой ткани нужных для нее веществ - с ассимиляцией, Л. Дюмон и Э. Циглер, напротив, считали, что удовольствие есть результат диссимиляции - беспрепятственного течения импульсов из мозговых центров. Объединив эти два подхода, Леман определил удовольствие как доминирование ассимиляции над диссимиляцией (A\D>1) (Н.Н. Ланге [212]). И.П. Павлов [169] связывал возникновение эмоций и чувств с образованием установок и переделкой временных связей. При благоприятных внешних и внутренних условиях легкость образования временных связей и отношений обуславливает возникновение положительных эмоций. Внешние трудности (сила раздражителя, характер их смены) и неблагоприятные внутренние условия (соматические и нервные заболевания, истощенность нервной системы в результате перенапряжения или усталости) приводит к трудностям в образовании временных связей и отрицательным эмоциям. У. Уотсон [300] определяет эмоцию как специфический вид реакции, проявляющийся в трех основных формах: страх, ярость, любовь. Эмоции, прежде всего, связаны с реакциями внутренних органов (висцеральные, секреторные факторы). В процессе научения увеличивается число факторов, вызывающих данные реакции, и формируются новые реакции.

Упраздняющие теории эмоций [73]:

Мэйер, показывая ограниченность односторонних теорий, отмечал, что физиологические сдвиги образуют непрерывный континуум, не существует возможности определить на нем точку, соответствующую эмоциям, а, следовательно, термин эмоции не нужен в научном словаре.

Иное, нежели в физиологических теориях эмоциональных явлений, решение проблемы соотношения физиологического и собственно психологического предлагают ученые, рассматривающие эмоции с позиции параллелизма и эпифеноменализма.

Психология эмоций в рамках позиции параллелизма [73]:

Б. Спиноза в работе "О происхождении и природе аффектов" [347] полагает, что физиологические процессы протекают параллельно с психологическими. Он выделяет два состояния души человека: удовольствие - пассивное состояние, через которое душа переходит к большему совершенству, и неудовольствие - через которое душа переходит к меньшему совершенству. Любовь, по мнению Спинозы, есть удовольствие, сопровождаемое идеей внешней причины.

Эмоциональные явления с позиций эпифеноменализма [73]:

Эмоции - есть эпифеномен, надстроенный над физиологическими процессами. Эмоциональные явления обусловлены инстинктами.

"Аварийные" теории [73]:

По мнению авторов данных теорий, критериями эмоциональных поведенческих реакций служат экстремальность, конфликтность ситуаций, исключающие возможность обычного адекватного поведения. Карр (1928), Хоудж (1935) ссылаются на возникновение эмоций в ситуациях, вызывающих у человека затруднения, как на хорошо известный факт, подтверждая это примерами. Ховард приводит данные эксперимента, в котором эмоциональное состояние испытуемых в конфликтной ситуации констатировалось на основе наблюдения и интроспективного отчета, Дарроу (1935) верифицирует возникновение эмоций в таких ситуациях по изменениям кровяного давления, Вудвортс классифицирует эмоции на основе поведенческих реакций. Согласно Р.С. Лазарусу, эмоциональные явления возникают в тех исключительных случаях, когда на основе когнитивного процесса производится заключение о наличии, с одной стороны, некоторой угрозы, с другой - невозможности ее избежать [70]. Рядом авторов (Ж.П. Сартр, П.Т. Ми, С.Х. Бартли) специфика эмоциональных явлений видится в том, что они является результатом недостатка средств для адекватной адаптации [226].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Прочие материалы:

Классификация активных методов обучения
Большой клад в разработку классификации активных методов обучения внесли: Ю.С.Арутюнов, М.М. Бирштейн, Н.В.Бурков, А.А.Вербицкий, С.Р. Гидрович, Р.Ф.Жуков, В.М.Ефимов, Л.Н.Иваненко, В.Ф. Комаров, А.Л.Лившиц, В.И. Маршев, Ю.М. Порховник, В ...

Культурно-историческая концепция Л.С. Выготского
В психологии развития направление социализации возникло как попытка определить отношение в системе субъект—среда через категорию социального контекста, в котором развивается ребенок. Анализ концепций этого направления начнем с представле ...

Методика урегулирования конфликтов
Методикой урегулирования конфликтов необходимо владеть каждому руководителю организации или подразделения, персо­налу службы, прерогативой которой являются функции управле­ния конфликтами (например, отдел трудовых отношений служ­бы управл ...