Место категории "любовь" в системе психологических категорий

Психология развития » Возрастная динамика смысла любви » Место категории "любовь" в системе психологических категорий

Страница 1

Любовь - это все, и она воздействует на все, и о ней можно говорить все, ей можно и все приписывать.

Джордано Бруно

Дж. Каннигел и Дж. Антил отмечают: "все сказанное о любви верно, хотя бы для кого-нибудь" (цит. по К. Романова [318], с.338). Частотные словари современного языка свидетельствуют о том, что "любовь" одно из самых часто употребляемых слов (Л.Я. Гозман [91], с.111). Несмотря на это на сегодняшний день не существует ни общепризнанного научного определения любви, ни концепции любви, теоретически обоснованной и экспериментально верифицируемой. Во многом причиной неразработанности данной проблематики является попытка изучать любовь как эпифеномен, изолированно от других психических явлений. Системный подход, реализуемый в данном исследовании, предполагает системное рассмотрение любви как психологического феномена: выделение метасистем, в которые входит любовь, понимание самой любви как системы, а также выявление оснований для выделения метасистем и системы. Существование любой системы объективно обусловлено теми функциями, которые она выполняет, определить основания выделения системы - значит определить ее функции.

Среди всего многообразия психических явлений в психологии принято выделять эмоциональные явления (или эмоции в широком смысле) как форму отражения (значения объекта для субъекта), а также как форму активного отношения человека к миру (Я. Рейковский [300]). "Эмоциональное явление всегда представляет собой единство двух моментов: с одной стороны, некоторого отражаемого содержания, с другой - собственно эмоционального переживания, т.е. той специфической окраски, с которой данное содержание отражается" (В.К. Вилюнас [73], с.43).

История изучения эмоциональных явлений на начальном этапе была связана с исследованием наиболее очевидных фактов, относящихся к эмоциональной сфере индивида. Так изначально предметом внимания психологов стали осознанные, сильные эмоциональные переживания. Как правило, это были отрицательные эмоции, связанные с избеганием. Был описан рефлекторный эффект эмоциональных переживаний и физиологические реакции, с ними связанные. Кроме физиологических изменений, легко заметными и доступными для регистрации и наблюдения оказались поведенческие реакции (примитивные, значительной интенсивности и длительности). Такие реакции противоречили социальным обязанностям людей и были чужды логике и рациональности (Р.У. Липер [226]), что заставило считать эмоции вредными для человека и общества. Постепенно представления об эмоциональных явлениях усложняются: вводится бессознательный компонент эмоций (З. Фрейд [375]), выделяются конструктивные эмоциональные факторы (К.Г. Юнг [424], А. Адлер [4], Г.С. Салливан [387], Э. Фромм [377, 378, 394], К. Роджерс [305], А.Г. Маслоу [246], Г.А. Меррей [73]); проблематика эмоциональных явлений связывается с проблематикой мотивации (К. Левин [213], А.Н. Леонтьев [218,219], С.Л. Рубинштейн [319,320], В.К. Вилюнас [70,71,72,73,74]), рассматриваются приобретенные и врожденные детерминанты эмоциональных переживаний.

Исторически в психологической науке складывается несколько подходов к изучению эмоциональных явлений, по-разному определяющих их природу и функции.

Эмоциональные явления рассматриваются как факт сознания, интроспективный подход:

В. Вундт [80, 73, 300, 320] в работе "Психология душевных явлений" отмечает, что непосредственный опыт состоит из двух факторов: объективное содержание опыта и испытывающий субъект. Соответственно существует 2 рода психических элементов: ощущения и простые чувства. Их общие определения - это качество и интенсивность. Ощущения диспаратны: распадаются на различные системы по модальностям, чувства образуют связное многообразие. Три основных измерения задают пространство чувств: возбуждение - успокоение, разрешение-напряжение, неудовольствие-удовольствие. Американский психолог Титченер [300] выделял всего 2 вида чувств: удовольствие и неудовольствие, чувствование есть сложный процесс, состоящий из ощущения и чувства удовольствия-неудовольствия. Титченер выделял также такие группы эмоциональных явлений как собственно эмоции (радость, влечение, забота, ненависть), настроения (веселость, довольство, беспокойство) и сложные чувства (интеллектуальные, этические, религиозные). Немецкий ученый Циген [300] рассматривал чувство как свойство ощущения. Ощущение имеет три измерения: качество, интенсивность и чувственный тон (удовольствие-неудовольствие). Чувства и аффекты есть чувственный тон сложных представлений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Прочие материалы:

Исследования приемных детей
В цикле исследований, проведенных в штате Миннесота, ученые сравнивали приемных детей по ряду показателей с их биологическими и приемными родителями, а также с родными детьми их приемных родителей. Кроме того, приемных родителей сравнивал ...

Восприятие студентами активных методов обучения
Рассмотрим описание методов студентами и сравним их с реальными описаниями. Обобщенное описание метода мозгового штурма: Набрасывание идей для решения поставленной задачи. Высказывание первого пришедшего в голову, непроизвольно, поток с ...

Ключевые понятия учения.
Известно, что главным регулятором человеческого поведения служит сознание. Фрейд открыл, что за покровом сознания скрыт глубинный, «кипящий» пласт не осознаваемых личностью могущественных стремлений, влечений, желаний. Будучи лечащим врач ...