Положительные и отрицательные психические состояния военнослужащих

Психология развития » Военная психология и ее значение в военной атмосфере » Положительные и отрицательные психические состояния военнослужащих

Страница 2

С этой точки зрения можно выделить несколько форм напряженности:

· перцептивную, возникающую в случае больших затруднений и ошибок в восприятии необходимой информации!

· интеллектуальную, когда человек не может найти способ решения задачи или выход из критической ситуации;

· эмоциональную, когда возникают эмоции, дезорганизующие деятельность;

· волевую, когда человек не может проявить сознательное усилие и овладеть собой;

· мотивационную, связанную с борьбой мотивов (например, продолжать активно выполнять долг или же уклониться от опасности и риска).

Ведение боя требует напряжения умственных, физических и нравственных сил воина. В отличие от напряжения сил, которое может, если не является запредельным, повысить возможности человека во время действий в сложной ситуации, напряженность отрицательно сказывается на функционировании психических процессов и деятельности в целом. Ее отрицательное влияние выражается в ухудшении внимания, памяти, мышления, в скованности действий, несоразмерности или даже хаотичности движений. Она затрудняет контролирующие и регулирующие функции сознания, мешает своевременно учитывать и предвосхищать изменения в обстановке, четко и оперативно применять и видоизменять приемы и способы действий, сохранять устремленность к цели. Оптимальным состоянием бойца является состояние напряжения всех сил, целесообразная мобилизованность всех потенциальных возможностей и способностей[10].

Есть основания наряду с индивидуальной выделять групповую напряженность, которая нарушает общую деятельность, понижает уровень коллективного взаимодействия. Современная боевая техника и оружие требуют совместных и согласованных действий воинов. Боевой результат обусловлен деятельностью многих людей. Если возникает групповая напряженность (трения, конфликты и т.п.), нарушается взаимопонимание, исчезает слаженность и согласованность в их боевой работе.

Устойчивость к психической напряженности, сохранение эффективности боевой деятельности определяются прежде всего высоким уровнем направленности личности, мотивами поведения воинов, их мастерством, готовностью к активным и самоотверженным боевым действиям. Именно поэтому психологическая подготовка к выполнению задач, умелое руководство личным составом могут предупредить появление крайних форм напряженности, помочь воинам преодолеть возникшую напряженность. Психическая напряженность в боевой обстановке предупреждается, как показали Великая Отечественная война и участие в различных военных конфликтах, активизацией и формированием высоких мотивов поведения воинов: любви к Родине, ненависти к ее врагам, чувства долга, верности боевым традициям. Эти мотивы придают действиям воина в сложной обстановке смысл вклада в общий успех, в победу правого дела, что приносит ему большое моральное удовлетворение, тем самым повышая устойчивость его психики и поведения. Важную роль играет управленческое мастерство, личная забота командиров о физическом и психическом здоровье подчиненных.Таким образом, знания о сути психических состояний помогут военнослужащим минимизировать влияние отрицательных состояний на психику, что обусловит успешное решение боевых задач, стоящих перед воином.

Знания о психических состояниях подчиненных помогут и командирам эффективнее управлять деятельностью воинов в условиях боя.

История ведения боевых действий свидетельствует о том, что исход любого боя во многом зависит от психологических возможностей сражающихся. Анализируя сущность, содержание и динамику протекания некоторых психических состояний военнослужащих, участвующих в боевых действиях, можно пронаблюдать тенденции в их поведении.

Современный общевойсковой бой с применением боевой техники и оружия предъявляет к психике военнослужащих и их здоровью очень высокие требования. Боевая обстановка требует от каждого военнослужащего проявления особых усилий, и в первую очередь психологических.

Последствиями различных видов боевых действий являются разные психические состояния воинов. При этом их внутренняя активность, напряженность находит выход, совпадает с внешней активностью самих боевых действий.

Сложность выполнения самых различных задач в боевой обстановке требует от военнослужащих повышенной затраты физических сил. В результате чего резко повышается их утомляемость, что в конечном счете приводит к снижению уровня боевой активности и боеспособности подразделений и частей. Порой заметно возрастает число отрицательных психических состояний, таких, как беспокойство, боязнь, неуверенность, страх.

Страницы: 1 2 3 4

Прочие материалы:

Виды агрессии и их характеристики
Рассмотрев основные теории, объясняющие природу агрессивности, определим основные понятия. Р. Бэрон и Д. Ричардсон, считают, что агрессия, в какой бы форме она не проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда ...

Исследование самооценки детей по тесту «Лесенка»
Предлагается нарисовать на листе бумаги или вырезать лесенку из 10 ступенек. Теперь покажите ее ребенку и объясните, что на самой нижней ступеньке стоят самые плохие (злые, завистливые и т.д.) мальчики и девочки, на второй ступеньке - чут ...

Кризис трех лет
Для всех исследователей, изучавших кризис трех лет, очевидно, что главные изменения в этот период сосредоточены вокруг «оси Я». Их сути в психологической эмансипации Я ребенка от окружающих взрослых, которая сопровождается рядом специфиче ...