Особенности умственного и творческого развития детей дошкольного возраста

Страница 1

Различия между детьми в умственной сфере выступают не только по уровню, величине интеллекта, но и по его своеобразию. У незаурядных детей обычно обнаруживается многосторонность развития, указывающая на внутренние условия для общего умственного подъема. Вместе с тем на токам фоне заметно и избирательное отношение ребенка к разным видам занятий. Некоторые из привлекающих его дел и не надоедают; нередко возникает устойчивое пристрастие к определенным видам занятий.

Характерной чертой незаурядных в умственном отношении детей является их необычайная познавательная активность – повышенная потребность в новых впечатлениях, тяга к умственному напряжению: в умственных усилиях нуждается их быстро развивающийся мозг. При этом ребенок начинает учитывать предполагаемые результаты своей активности, сосредотачивает силы для преодоления трудностей, уточняет свои действия. Умственная активность таких детей неразрывно связана с ее саморегуляцией.

Уже с раннего возраста у ребенка складывается индивидуальное соотношение общего уровня интеллекта и более специальных умственных способностей. Это соотношение во многом характеризует своеобразие ума и может иметь важное значение для дальнейшего развития.

Умственное своеобразие очень заметно у детей, находящихся на одинаково высоком уровне развития. Действительно, одни из них хорошо умеют рассуждать, другие обращают на себя внимание сообразительностью в практических вопросах; одним нравится разбираться с компьютером, другим – иметь дело с растениями и птицами; одним легко удается обнаруживать ошибки и неправильности, другим – придумывать что-нибудь новое, изобретать, т.д. При этом у ребенка могут одновременно обнаруживаться весьма разные умственные качества. У каждого – свое сочетание умственного своеобразия.

Выраженность субъективных интересов и пристрастий, ранняя готовность к избирательной трате сил благоприятствует общему умственному развитию ребенка. По имеющимся в психологии данным, необычный умственный подъем в детские годынаиболее перспективен именно в тех случаях, когда ему сопутствует увлеченность чем-то, тяготение к каким-нибудь определенным видам занятий [29, стр.10].

Таким образом, среди выделяющихся в умственном отношении детей еще до школы можно встретить выраженных “счетчиков”, “Биологов”, “книгочеев”, хотя чаще всего в эти годы умственные пристрастия бывают разносторонними и переменчивыми.

Высокие показатели креативности у детей отнюдь не гарантируют их творческих достижений в будущем, а лишь увеличивают вероятность их появления при наличии высокой мотивации к творчеству и овладении необходимыми творческому человеку умениями. Опыт обучения некоторым аспектам и способам креативного поведения и самовыражения. Моделирования творческих действий демонстрирует существенный рост креативности, а также появление и усиление таких качеств личности, как независимость, открытость новому опыту, чувствительность к проблемам, высокая потребность в творчестве.

Среди условий, стимулирующих развитие творческого мышления, выделяют следующие:

- ситуации незавершенности способствуют развитию открытости в отличие от жестко заданных и строго контролируемых;

- разрешение и поощрение множества вопросов;

- стимулирование ответственности и независимости;

- акцент на самостоятельных разработках, наблюдениях, чувствах;

- внимание к интересам детей со стороны взрослых и сверстников.

Препятствуют развитию креативности:

- избегание риска;

- стремление к успеху во что бы то ни стало;

- жесткие стереотипы в мышлении и поведении;

- конформность;

- неодобрительные оценки воображения, фантазий, исследований;

- преклонение перед авторитетами [28, стр.42].

Психологическая структура творческих способностей совпадает в основными структурными элементами, характеризующими творчество и творческое развитие человека.

Внешние проявления творческого развития многообразны. Они выражаются в детстве прежде всего как более быстрое развитие (речи и мышления), как ранняя увлеченность (музыкой, рисованием, чтением, счетом), как любознательность ребенка, как его исследовательская активность.

Наиболее общей характеристикой и структурным компонентом творческого потенциала ребенка являются познавательные потребности, составляющие психологическую основу доминантности познавательной мотивации по сравнению с другими ее видами.

Доминирующая у творческого ребенка познавательная мотивация выражается в форме исследовательской, поисковой активности и проявляется в более низких порогах (т.е. более высокой сензитивности) к новизне стимула (Е.Н. Соколов, Дж. Берлайн, Э.А. Голубева, Н.Н. Данилова, др.), новизне ситуации, обнаружению нового в обычном. Познавательная мотивация и исследовательская активность выражаются в высокой избирательности ребенка по отношению к исследуемому новому, в его предпочтении тех или иных цветов, звуков, форм и т.п. Устойчивая избирательность, возможно, составляет одно из оснований развития специальных способностей.

Страницы: 1 2 3

Прочие материалы:

Болезненный дистресс
Часто болезненный дистресс объединяют в широкое понятие «болезни стресса», что является неверным. Так как сущность стрессовой реакции заключается в «подготовительном» возбуждении и активации организма, необходимой для готовности к физичес ...

Обоснование базы и методов исследования
Проблема межличностных отношений в коллективе вызывает огромный интерес к их изучению со стороны исследователей. В настоящее время стали появляться психологические работы на эту тему. Однако не во всех них прослеживается разработанность ц ...

Функции воли
Воля обеспечивает выполнение двух взаимосвязанных функций - побудительной и тормозной и в них себя проявляет. Побудительная функция обеспечивается активностью человека, которая порождает действие в силу специфики внутренних состояний суб ...