Когда же речь заходит о детях-инвалидах, то на авансцену выступает первая составляющая, предполагающая обеспечение нормальных социальных условий жизнедеятельности и полноценной адаптации этих детей в общественной среде. Еще большее значение сказанное обретает в случае детей в семьях беженцев или переживших миграцию вследствие межнациональных и прочих социальных конфликтов. Заметим, что в общей численности беженцев почти одна треть приходится именно на детей. А они, помимо элементарных условий жизнеобеспечения и охраны здоровья, нуждаются, как правило, в специальных мерах социально-психологической реабилитации, в медико-педагогической коррекции.
Исходя из всего вышесказанного, видно, что определяющее значение в развитии здорового полноценно развитого ребенка принадлежит условиям макросреды как в масштабе всей страны, в масштабе отдельно взятого региона, так и в пределах города.
Хотелось бы заметить, что понятие «макросреда» следует рассматривать не только с вышеизложенной масштабной позиции, но и с более мелкой, но не менее значимой и проблематичной - «детский сад» которая является разновидностью большой макросистемы.
К сожалению, в настоящее время финансирование образования (впрочем, как и медицины) осуществляется все еще по остаточному принципу, что напрямую влияет на характер и степень финансирования, необходимого для содержания как самого здания детского сада, так и на обновление материально-технической базы дошкольного образовательного учреждения, на приобретение для детей развивающих пособий, научно-методической литературы для педагогов и т.п, так и оплату труда работников. В последнее время все больше зданий бывшего детского сада переходят в руки предпринимателей и происходит их переоборудование под офисные помещения коммерческих компаний, детских садов не хватает (увеличилась рождаемость детей), возрастную группу как единицу посещают до 30 детей. Возникает естественный вопрос: о каком качественном образовании с таким количеством детей может идти речь, учитывая, что время идет вперед и общество предъявляет все более высокие требования к качеству знаний и умений подрастающего поколения? Если при этом учитывать, что здоровье детей год от года ухудшается, а требования растут, сады закрываются, уходят хорошие высококвалифицированные специалисты из-за мизерной заработной платы.
Стоит особо обратить внимание на необходимость открытия специализированных дошкольных учреждений компенсирующего вида, так как год от года увеличивается количество детей, имеющих различного рода патологии: опорно-двигательного аппарата, бронхолегочные патологии и аллергические заболевания, дети с нарушенным слухом и нарушенным зрением, дети с тяжелыми нарушениями речи и др., но несмотря на такую необходимость коррекционных учреждений их более не открывают, наметилась обратная тенденция по их количественному уменьшению – это во-первых. Во-вторых, каждый год закрываются ставки профильных специалистов (учителей-логопедов, учителей-дефектологов, психологов) не только в детских садах, но и школах. В школах год от года уменьшается количество классов компенсирующего обучения, в которых обучались дети с ослабленным здоровьем и частоболеющие; в детских садах резко сокращается количество логопедических групп и групп для детей с задержкой психического развития. Все это – результат отсутствия финансовых средств, необходимых для поддержания и, не говоря уже про развитие, сети коррекционно-оздоровительных услуг учреждений. Главным заложником такого положения дел становятся дети, имеющие разного рода патологии.
Прочие материалы:
Механизм, средства и методы формирования понятий у детей
Особое место в исследованиях, посвященных развитию мышления, принадлежит изучению процесса формирования понятий Он представляет собой высший уровень сформированности речевого мышления, а также и высший уровень функционирования как речи, т ...
Конфликт как один из факторов несовместимости.
Во взаимоотношении летчиков можно встретить случаи обострения противоречий, которые существенно сказываются на самочувствии отдельных военнослужащих и деятельности летного экипажа в целом. Подобные противоречия называются конфликтами.
К ...
Замысел в деятельности детей
Изобразительная деятельность, подобно любой психической деятельности, состоит из двух частей - ориентировочной и исполнительной (П.Я. Гальперин). По нашему мнению, ориентировочной частью в изобразительной деятельности является замысел. По ...
Навигация