Чтобы представить себе остроту ситуации и масштабность заявленного плана действий, приведем некоторые цифры и факты.
В России сегодня проживает около 39 миллионов детей, что составляет более 26% общей численности населения. Среди количественно-качественных показателей, характеризующих их состояние, прежде всего, обращает на себя внимание большая младенческая и детская смертность - уровень ее достаточно высок и почти в два раза превышает соответствующие показатели в США, Франции, Великобритании (в 1994 году на 1000 родившихся было зарегистрировано 19,9 детей, не доживших до одного года; коэффициент детской смертности в возрасте до 5 лет в том же году составил 22,2 в расчете на тысячу детей соответствующего года рождения).
Не снижается материнская смертность. Ухудшается качество здоровья беременных женщин и новорожденных детей. Только за 1990-1994 годы общая заболеваемость новорожденных возросла в 2,3 раза.
Реализация профилактического направления здравоохранения и специальной педагогики начинается еще до рождения ребенка путем создания для будущей матери в период беременности максимально благоприятных условий, регламентируемых соответствующими законами и обеспечиваемых всей службой охраны здоровья матери и ребенка, но несмотря на эти меры увеличивается число хронически больных детей, особенно с болезнями нервной системы, органов пищеварения, онкологическими заболеваниями, заболеваниями крови, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, не говоря уже о «почти массовой речевой патологии.» .
Специальные исследования показывают, что 15-20% детей дошкольного возраста страдают заболеваниями затяжного характера, 35-40% имеют речевую патологию, более чем у 50% школьников - ослабленный организм, до 40% детей к окончанию школы ограничены в выборе профессий по своему физическому состоянию. Растет заболеваемость дифтерией, коклюшем, туберкулезом, до сих пор фиксируются случаи полиомиелита. Среди инфицированных вирусом иммунодефицита человека около одной трети - дети.
Как известно, наиболее наглядным показателем здоровья человека выступает его физическое развитие. Оно - чуткий индикатор социально-экономических изменений как в ту, так и в другую сторону. Установлено, что в общей массе школьников резко возросла доля детей с дефицитом веса тела и роста (до 20%). Это стало особенно проявляться в последние годы, причем главным образом у детей, только начинающих школьную жизнь (в 6-8 лет). Факт тревожный. Он обусловлен как неблагополучием в организации питания детей, так и увеличением объема суммарной учебной нагрузки.
Тревожит неуклонный рост хронических заболеваний органов пищеварения как у школьников, так и в последнее время у детей дошкольного возраста – этому способствуют систематическое психоэмоциональное перенапряжение, неправильная организация питания в детских дошкольных учреждениях, школе и дома.
Отмечается отставание темпов роста доходов населения от темпов роста потребительских цен, что вызвало снижение уровня жизни - существенно изменилась структура семейных бюджетов в сторону увеличения доли расходов, а в связи с этим значительно ухудшилось и качество питания детей. Его состав постоянно смещается в сторону прогрессирующей углеводной модели потребления, в рационе резко сократилось наличие ценных в биологическом отношении продуктов - овощей, фруктов, мясных, рыбных, молочных изделий.
Прочие материалы:
Описание результатов исследования
Методика социометрического измерения проводилась следующим образом. Участникам эксперимента для начала было предложено в правом верхнем углу социометрической карточки написать код, то есть фамилию, имя, отчество (инициалы). Я сразу сделал ...
Развитие воображения у детей в процессе творческой деятельности
Творчеству можно и нужно учить всех. Особенно если эта работа начата в младшем школьном возрасте. Что же это за черты творческой деятельности?
1) творческий процесс предполагает самостоятельный перенос знаний и умений в новую ситуацию.
...
Бихевиоризм
Бихевиоризм (от англ. behaviour – поведение), ведущее направление в американской психологии, оказавшее значительное влияние на все дисциплины, связанные с изучением человека. В основе бихевиоризма лежит понимание поведения человека и живо ...
Навигация