Обработка результатов исследования проводилась с целью определение связи между ранговыми оценками качеств личности, входящими в представления "Я" – идеальное и "Я" – реальное. Мера связи устанавливалась с помощью коэффициента ранговой корреляции Ч. Спирмена. Оценки от 1 до 20 предложенных качеств в обоих рядах принимались за их ранги. Разность рангов, определяющих место того или иного качества личности, дает возможность вычислить коэффициент по формуле:
Чтобы высчитать коэффициент, мы сначала подсчитали на бланке, в специально отведенной колонке, разность рангов (d) по каждому предложенному качеству. Затем каждое полученное значение разности рангов (d) возвели в квадрат и записали результат на бланке в колонке (d2), суммируют и сумму (Σd2) вносят в формулу
![]() |
Значение коэффициента корреляции от +0,38 до +1 – свидетельство наличия значимой положительной связи между "Я" – идеальным и "Я" – реальным. Это можно трактовать как проявление адекватной самооценки или, при r от +0,39 до 0,89, тенденции к завышению. Но, значения от +0,9 до +1 часто выражают неадекватно завышенное самооценивание. Значение коэффициента корреляции в интервале от –0,38 до -1 говорит о наличии значимой отрицательной связи между "Я"-идеальным" и "Я"-реальным". Он отражает несоответствие или расхождение представлений человека о том, каким ему нужно быть, и тем, какой он, по его представлению, на самом деле. Это несоответствие предлагается интерпретировать как заниженную самооценку. Чем ближе коэффициент к – 1, тем больше степень несоответствия.
Целью исследования притязаний личности было определение уровня притязаний.
Нами были подготовлены материал и оборудование исследования, который включал в себя бланк с четырьмя прямоугольными секциями, каждая из которых состоит из маленьких квадратов, размер стороны которых равен 1,25 см, ручка, секундомер.
Исследование проводится в паре, состоящей из экспериментатора и испытуемого. Задание давалось как тест на моторную координацию, об истинной цели исследования испытуемый не должен знать вплоть до окончания исследования.
Экспериментатор удобно усадил испытуемого за хорошо освещенный стол, дал бланк с четырьмя прямоугольными секциями, ручку и провел исследование, состоящее из четырех проб, дал инструкцию и отмечал время их выполнения с помощью секундомера.
В каждой пробе давалось задание проставить крестики в максимальное количество квадратов одной из прямоугольных секций за определенное время.
Перед каждой пробой испытуемого просили назвать количество квадратов, которое он может заполнить крестиками, расставляя их по одному в каждом квадрате за 10 секунд. Он записывал свой ответ в верхнюю правую ячейку первой прямоугольной секции. После пробы, начинающейся и заканчивающейся по сигналу экспериментатора, испытуемый подсчитывал количество проставленных крестиков и записывал это количество в нижней правой ячейке прямоугольной секции.
Испытуемый, следуя инструкции, за 10 секунд проставил как можно большее количество крестиков в квадраты данной прямоугольной секции. Прежде, чем начал работу, он определил, сколько квадратов сможет заполнить. Записал это число в верхней правой ячейке этой прямоугольной секции. Расставлять крестики в квадраты начал по сигналу.
Вторая проба проводилась по той же схеме, что и первая. Перед ее началом давалась инструкция. По инструкции, испытуемый подсчитал количество заполненных им квадратов и записал свой результат в нижнем прямоугольнике первой секции. После этого подумал и определил, сколько он расставит крестиков в следующей таблице. Записал это число в верхней правой ячейке второй прямоугольной секции.
На третьей пробе время выполнения задания мы уменьшили до 8 секунд. После ее проведения точно так же провели четвертую пробу. Дата, фамилия, имя, отчество испытуемого заполнялись с обратной стороны бланка после проведения всех проб данного исследования. Там же помещался самоотчет испытуемого. В самоотчете записано не только самочувствие испытуемого, но и его оценка исследованию. Для этого задавались следующие вопросы: "Понравилось ли Вам исследование?" "Хотели бы Вы еще раз принять участие в подобного рода исследовании?" "Чем Вы руководствовались при определении Ваших возможностей в расстановке крестиков в квадраты?"
Прочие материалы:
Результаты исследования и их анализ.
Оценка уровня умственного развития.
Как видно из представленной таблицы №1, дети четко разделились на две группы, по 10 человек в каждой – с высоким (№№ испытуемых 1-10) и средним уровнем (№№ испытуемых 11-20) умственного развития, что ...
Гештальт-терапия
Гештальт-терапия — это метод психотерапии, который обеспечивает ходиетический подход к человеческому опыту путем подчеркивания ответственности пациента за свою жизнь и стимулирования сознавания существующих в настоящий момент психологичес ...
Влияние типа родительского отношения на психологическую готовность к
школьному обучению у детей 6–7 лет
В истории развития общества проблема взаимоотношений семьи и школы в воспитании детей далеко не всегда решалась однозначно. Так, древние римляне считали, что только семья должна и может дать хорошее воспитание, а древние греки отдавали пр ...
Навигация