ошибку, если вы ее допустили, необходимо подойти и извиниться. Не обостряйте конфликт из-за пустяка, так как он может превратиться в затяжную войну.
Лекция №3. Несколько правил, чтобы сойтись характерами
Правило № 1. Старайтесь не идти па конфликт. Скажите себе,, если ваш супруг затевает ссору: «Стоп! Не поддавайся!». Скажите ласковое слово, обнимите и поцелуйте, чтобы ваш супруг оттаял, опомнился. Помните: то один, то другой супруг должен играть роль сдержанного и терпимого. Преодолевайте свое скверное настроение с помощью чего-нибудь приятного.
Правило № 2. Не старайтесь скрыть обиду, отложить ее на завтра. Говорите о сути конфликта, не напоминайте старых грехов.
Правило № 3. Учитывайте настроение супруга, даже если уверены, что он не прав. Оно может не совпадать с вашим, поэтому старайтесь не требовать выполнения ваших желаний тогда, когда у супруга плохое настроение.
Правило № 4. Не упрекайте для того, чтобы вызвать замешательство и натиском принудить выполнять то или иное требование. Психологи советуют действовать наоборот: «Хочешь упрекнуть — похвали!». Этот аванс может дать хорошие результаты.
Правило № 5. Прежде чем сказать о своей обиде супругу, подумайте один на один с собой, что именно вас не устраивает. Часто причиной обиды становится ваша усталость, раздражение.
Правило № 6. Учитесь мириться друг с другом. Здесь поможет иносказание. Включитесь в общую работу, употребляя объединяющие слова «мы», «наше», «у нас». Потом садитесь за стол переговоров, где возможны будут признания ошибок.
Правило № 7. Проявляйте искренний интерес к человеку. Старайтесь вникать в то, что волнует вашего супруга. Это поможет избежать ссор. Десять советов, как улучшить семейную жизнь.
Для мужей:
1. Приносите время от времени жене цветы, ухаживайте за ней, проявляйте иногда незначительные знаки внимания, нежность.
2. Благодарите жену за услуги, даже если они мелкие.
3. Не критикуйте жену в присутствии посторонних.
4. Восхищайтесь иногда успехами своей жены, хвалите ее.
5. Выделяйте ей деньги на хозяйство, чтобы она могла их тратить по своему желанию.
6. Проявляйте желание прочитать те книги, которые читает ваша жена, интересуйтесь ее жизнью.
7. Помогайте по дому, поднимайте настроение, когда она раздражена, устала.
8. Разрешите принимать знаки внимания от друзей, знакомых, не делайте ревнивых замечаний.
9. Воздержитесь от сравнения с вашей матерью или женой вашего друга в вопросах приготовления пищи, ведения хозяйства.
10. Проводите с женой больше времени.
Для жен:
1. Прилагайте усилия, чтобы дружелюбно общаться с родственниками и матерью мужа.
2. Воздержитесь от критики его друзей, предоставьте ему полную свободу в делах.
3. Идите на уступки, чтобы избежать ссор, если взгляды ваши расходятся.
4. Прилагайте усилия, чтобы сделать ваш дом привлекательным и уютным.
5. Одевайтесь по вкусу своего мужа: так как ему нравится. 6. Переносите мужественно финансовые трудности, не критикуйте своего мужа за ошибки.
7. Старайтесь изучать интересы мужа.
8. Готовьте для мужа с удовольствием, разнообразьте блюда, делайте сюрпризы.
9. Живите тем, чем интересуется ваш муж. Следите за новостями, новыми идеями мужа.
10. Не высказывайте недовольства по поводу того, когда муж встает, когда ложится спать. Не настаивайте на половых отношениях.
Конечно, используя эти советы, конфликтов в семейной жизни вы не избежите, но их станет значительно меньше, и разрешить их будет гораздо проще.
Лекция №4. Методы коррекции семейных отношений
Прочие материалы:
Изучение речи
На речь моего испытуемого я обратила внимание еще при первом знакомстве. Он говорил свободно, четко и внятно (этим производил яркое впечатление уверенного в себе человека), кроме того, речь его отличалась наличием "непростых" сл ...
История
возникновения телесно-ориентированной терапии
Телесные практики как инструмент познания человеком себя и мира берут свое начало в глубокой древности. Телесная терапия, направленная на достижение и поддержание здоровья, существовала задолго до научного или структурного подхода к ней в ...
Теоретические аспекты изучения внутриличностных конфликтов
Внутриличностный конфликт можно определять как острое негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения.
В псих ...
Навигация