Мы часто слышим: «Он подорвал здоровье на работе, трудился с постоянными перегрузками!»
Как же это происходит, каков истинный механизм «поломки» здоровья?
С самого начала природа заложила во все живое, в том числе и в человека, реакцию на раздражения в виде движений: люди научились обороняться, убегать. В большинстве подобных случаев состояние человека быстро нормализуется, как и работа вовлеченных в реагирование органов и систем. А вот на современные нагрузки, стрессовые раздражения человек не всегда может отреагировать с быстрой разрядкой, самоуспокоением, облегчением состояния; беспокойство, напряжение организма часто остаются длительными. Если негрубые воздействия на нас нередко даже полезны, поддерживают нормальный жизненный тонус, то при значительных и повторяющихся вредных воздействиях любого типа чаще происходит перегрузка организма, развиваются болезненные процессы. Поговорка «Все болезни от нервов» в большой степени отражает это, хотя верна не всегда! Обычно вначале на вредное воздействие, ситуацию реагируют различные отделы нервной системы, а затем и другие, связанные с ней. То есть, практически любой орган может через нервную систему также вовлекаться в болезненный процесс.
Под словом «стресс» мы будем подразумевать чрезмерные для организма воздействия на него, перегрузки, преимущественно нервно-психические, и последующие реакции как внутри организма, так и вне его. Если физические нагрузки зачастую проще прекратить волевым решением, например, перенести, отдохнуть от них, то нервные перегрузки, психотравмирующие ситуации не всегда и не каждый может приостановить сразу, по «просьбе» организма. Отсутствие быстрой разрядки, отдыха от эмоциональной нагрузки, повторение сильных раздражений или возникновение уже своих психогенных «зацикливаний», «накручиваний» после нагрузок и неприятностей приводит к затяжным, зачастую выраженным нарушениям доставки с кровью кислорода, питательных веществ. Клетки крови, подобно пчелам в улье, удаляют вредное, убивают микробы, борются с раковыми клетками, но при ухудшении кровотока, сердечно-сосудистой деятельности, при хронически выраженных стрессах и ряде болезней эта функция крови ухудшается, нарушается и процесс нормальной жизнедеятельности других клеток, структур организма, т.е. ухудшается работа, состояние органов.
При стрессах развиваются болезни: гипертоническая с повышением артериального давления, увеличением нагрузки на сердце и сосуды; кардионевроз как предстадия стенокардии – сосудистого поражения сердца; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты – воспаление кишечника с нарушением усвоения питательных веществ из продуктов, мигрень, бронхиальная астма с приступами удушья. Нарушаются половые функции, усиливается атеросклероз, провоцируется развитие психических заболеваний, сахарного диабета, снижается иммунитет, а отсюда быстрее развиваются и инфекционные и онкологические заболевания.
Медикам известно, что неприятные переживания, как и чрезмерная радость, нередко ослабляют организм, способствуют удлинению сроков заболевания, а вот умеренная радость помогает поправиться. Недаром говорится, что иногда один комедиант может заменить нескольких врачей, правда, это не следует понимать буквально, но польза хорошего настроения велика. Отсюда становится ясной важность для здоровья умения спокойнее переносить жизненные трудности. Конечно, заболевания могут развиваться и от других причин. В развитых странах нервно-психические расстройства занимают первые места среди других заболеваний из-за перегрузов, легко возникающих стрессов, особенно у лиц умственного труда, предпринимателей.
А ведь существует категория людей – так называемых трудоголиков, постоянно работающих в режиме перегрузки, даже в выходные дни. В то же время известно, что можно делать большую работу разумно, оставаясь при этом спокойным, тогда и болезней будет меньше.
Уровень нервно-психических заболеваний растет в развитых странах и среди молодежи. Эти болезни являются болезнями цивилизации. Организм же лечить сложно еще и потому, что появляются новые, мало изученные причины, механизмы болезней, а он представляет собой не жесткую систему полностью обновляемых при лечении органов. Это действительно целый микрокосмос из взаимосвязанных живых клеток, и чем сложнее система, тем труднее ее «ремонтировать».
Развивающиеся при стрессах, неврозах заболевания других органов и систем в свою очередь могут ухудшить состояние нервной системы. Иногда стрессы способствуют резкому снижению сахара в крови, при этом могут появиться слабость, усиленное сердцебиение, страх.
Прочие материалы:
Психологические аспекты и этапы готовности к материнству
В психологических исследованиях также существует много направлений, которые можно объединить следующим образом.
Выделяются и подробно описываются функции матери, особенности ее поведения, переживаний, установок, ожиданий и т. п. Популярн ...
Анализ результатов исследования ценностных ориентаций у старшеклассников из
неблагополучных семей
Ценностные ориентации мы рассматриваем как смыслообразующую основу человеческой жизни, обозначающую для личности все то, что затрагивает ее как субъект: сознание и самосознание, целеполагание, избирательность и свободу, т. е. ценностные о ...
Виды воображения
Виды воображения по степени активности:
пассивное воображение - не стимулирует к действиям про воплощению созданных образов; активное воображение – создание образов, которые позже реализуются в реальной деятельности, повышая ее творческо ...
Навигация