Депрессия и инфляция

Страница 1

Давайте вернемся к разнице между чувством (способностью человека к ценностному отношению) и настроением (состоянием человека, находящегося под властью своей внутренней фемининности). Если у мужчины существует хороший контакт со своей анимой, он может чувствовать и оценивать, то есть найти в своей жизни определенный смысл. Если такой контакт отсутствует, он не видит в жизни никакого смысла и не способен ее ценить. Именно здесь проходит резкая грань между двумя разными внутренними переживаниями мужчины.

Миф о Священной Чаше повествует нам именно о том, что во время контакта с внутренней фемининностью мужчине следует устанавливать с ней связь на уровне чувств, а не на уровне настроения. Наставление, полученное Парси-фалем, предписывало ему относиться к Бланш-флер, то есть каниме, на чувственном уровне, на котором проявляется благородство и существует возможность развития и практического применения творческих способностей и отсутствует прямой соблазн, разрушающий отношения. Соблазнять и поддаваться соблазну - и то и другое запрещено мужчине, занятому поисками Чаши Грааля. Это означает, что он не должен становиться жертвой собственного настроения. Как только мужчина попадает под власть настроения, он теряет возможность развивать нормальные отношения и способность чувствовать, то есть оценивать.

Это знает любая женщина. Когда близкий ей мужчина находится в плохом настроении, она может спокойно выбросить из жизни день или, по крайней мере, час, ибо все это время он остается для нее абсолютно недоступным. Более того, он недоступен для нормальных отношений не только в плохом настроении, но и в хорошем. Хорошее настроение - это, конечно, прекрасно, но и оно тоже представляет собой некую форму одержимости. Богиня иллюзии Майя не создает ничего, кроме зла. Как только появляется навязчивая и неугомонная богиня Майя, вся реальность, объективность и креативность сходят на нет. Или, говоря на языке нашего мифа, если вы соблазняете прекрасную даму, то есть аниму, или соблазняетесь ею, шансы обрести Священную Чашу становятся равными нулю. Но мифы и сны богаты преувеличениями. Поэтому я не считаю, что человек навсегда лишился возможности заполучить Чашу Грааля, но на какое-то время он определенно ее потерял. Если мужчину соблазнила его анима и он попал в объятия богини Майи, произносящей над ним заклятье, с ним все ясно. Он теряет способность думать, действовать, устанавливать и поддерживать отношения. Он считает, что занят важным делом, но лишь смешивает в одну кучу все, что с ним происходит, поэтому на него не следует слишком полагаться, пока его настроение не пройдет само или он от него не избавится.

Вы, конечно, представляете себе, что происходит, когда мужчина одержим своим настроением: все окрашивается в цвета, соответствующие его настроению. Если он с утра встал "не с той ноги", то есть находится во власти настроения, он все видит в черном цвете. Не успев просмотреть утреннюю газету, он уже знает, что упала стоимость акций. Ему не нужно смотреть в окно, чтобы сказать, что на улице дождь. Он абсолютно уверен в том, что все дела идут плохо. Всюду он оставляет печать своего настроения, во власти которого находится в данный момент. Кроме того, его настроение подобно инфекции, и вскоре жена и дети впадают в полное уныние, если им не хватает мудрости понять, что происходит.

Особенно это касается его жены, которая чувствует себя в какой-то степени ответственной за плохое настроение мужа. "Да что же я такого сделала?" - думает про себя она. Обвинения со стороны мужа, мягко говоря, не очень помогают установить истину. В состоянии тоски она может наделать много глупостей: например, придраться к мужу, привлекая для этого свой анимус, то есть внутреннюю маскулинность. Она ощущает себя слишком подавленной, чтобы как-то справиться с его настроением и, поняв, что именно происходит, вновь обрести своего мужа. Но, к сожалению, события развиваются по другому, худшему сценарию, который предписывает грандиозную баталию между внутренней женщиной, создающей мужчине настроение, и находящимся в женщине разгневанным внутренним мужчиной. Это наихудшая из всех баталий, которую только можно себе представить: сражение между фемининностью мужчины и маскулинностью женщины. Обе конфликтующие стороны несвободны в своих действиях, ибо находятся во власти иллюзий. Именно в такой ситуации могут произойти очень страшные вещи. Но так случиться не должно, так как женщина должна понять: плохое настроение мужчины не является ни ее недостатком, ни ее виной. Его настроение - это его проблема, поэтому, если она на какое-то время отстранится и перестанет чувствовать себя виноватой, он сможет вернуться в нормальное состояние.

Страницы: 1 2 3

Прочие материалы:

Понятие семейных отношений
Межличностные отношения – психологические отношения, основанные на взаимной готовности субъектов к определенному типу неформального взаимодействия и общения, сопровождающегося чувством симпатии – антипатии. В межличностных отношениях учас ...

Направленность личность
Направленность – важнейшее свойство личности, в котором выражается динамика развития человека как социального и духовного (или бездуховного) существа, главные тенденции его поведения. Направленность личности – это ведущее психологическое ...

Нарушение влечений
Импульсивные влечения направлены на отвергаемые сознанием цели и реализующиеся без сопротивления, хотя и с последующей критической их оценкой. Импульсивные влечения возникают приступообразно, неодолимы, длятся несколько часов, дней, неред ...