Депрессия и инфляция

Страница 2

О нашем настроении можно сказать, что оно обкрадывает нас. Чтобы ощутить свою значимость и ценность, нам нужно формировать и развивать отношения с окружающими людьми. Если по какой-то причине у человека не складываются нормальные отношения, он теряет смысл жизни. Поэтому смысл, который несет в себе слово "настроение", может передать термин "депрессия". Можно показать, что основное содержание психотического материала мужчины принадлежит его аниме. Если анима переполняет человека настолько, что нарушаются границы Эго, оно ощущает это как эмоциональный потоп, и наступает состояние одержимости. Короче говоря, настроение - это маленькое сумасшествие, овладевающий человеком микропсихоз.

Настроение можно назвать и по-другому, если использовать понятия депрессии и инфляции. Оба термина обозначают переполнение Эго материалом, не имеющим отношения к истинному содержанию человеческого Я. У мужчины это состояние проявляется в виде слабости, некомпетентности и несостоятельности.

Чтобы придать мужчине ощущение смысла и ценности бытия, настроение обращает его лицом к внешнему миру. Чего только не встретишь в куче разного барахла, наваленного в американском гараже, которое тот когда-то купил в надежде на то, что вместе с очередной покупкой в его жизни появится новый смысл. И как только эта надежда не оправдывается, вещь становится ненужной и постепенно превращается в хлам. Материальные вещи вполне ощутимы; если их использовать по назначению, из них можно извлечь большую пользу и они могут представлять высокую ценность. Но если мужчине хочется, чтобы они ему заменили внутренние ценности, эти вещи сразу теряют для него свое значение. Однако для этого правила существует единственное исключение: физический объект может обладать внутренней ценностью, если он содержит в себе некий символический смысл или является необходимой частью ритуала. Подарок друга может символизировать высокую ценность человеческих отношений, но только в том случае, если эта ценность придается ему сознательно. Если же она оказывается за границами значимого символического пространства или ритуального действия, то очень скоро просто перестает для него существовать, а гаражная коллекция пополняется еще одним экспонатом.

Случалось ли вам купить что-нибудь, а затем, на следующий день, увидев свою покупку, пробормотать: "И зачем же мне это нужно?" Вот что может делать с нами настроение. Мужчине вдруг ни с того ни с сего хочется купить рыболовную снасть или какую-нибудь мелочь в автомобиль или лодку. Анима заставляет человека приобретать абсолютно непрактичные вещи: какое-то особое приспособление для рыбной ловли, самое современное спортивное нейлоновое трико, автомобиль с блестящим покрытием или что-нибудь в этом духе. Это проявления воздействия анимы. Стоит хотя бы раз увидеть этот полный драматизма спектакль, который устраивает мужчина, страстно желающий купить какую-нибудь безделушку! При этом вы абсолютно уверены в том, что уже через неделю он об этом будет молчать, как рыба. Энергия, которая тратится на настроение, пропорциональна количеству истраченных денег. Я сомневаюсь, что есть хотя бы одна семья, в которой бы не было полок и антресолей, нагруженных до самого верха такими результатами нашествий анимы, то есть хорошего настроения, лишающего нас разума.

Невозможно раз и навсегда решить, что мужчина обязательно должен сделать, а что - не делать ни в коем случае. В субботу утром он может достать с антресолей свои рыболовные снасти и устроить себе замечательный отдых. В следующее субботнее утро, подверженный сильному влиянию анимы, он может отбросить в сторону все, что достал в прошлый раз. Разумеется, дело не в снастях; так или иначе проявляется его одержимость. Такое замешательство свидетельствует о вторжении анимы.

Если мужчина находится во власти своего настроения, он перестает быть господином своего внутреннего мира, а становится его деспотом. Этот деспот займет доминирующее положение, и сначала мужчина попытается вступить с ним в борьбу. К сожалению, чаще всего в такой схватке он предпочитает сражаться там, где это совсем не нужно. Иными словами, вместо того чтобы перенести эту борьбу в свой внутренний мир, он будет скандалить с женой и вступать в конфликт с окружающими. Мифологическое описание героической борьбы со своим внутренним Я чаще всего связано с поединками с драконами, и наш современник сражается с ними ничуть не меньше, чем его средневековый собрат. Вы запросто можете оживить мифологию, причем придав ей немало драматизма, найдя современную сцену, на которой будут происходить поединки с драконами, а прекрасные дамы и красные рыцари станут разыгрывать свои драмы. От такого мужчины спасаются бегством, ибо в это время жить с ним совершенно невозможно. Он становится слишком придирчив к женщине, на которую мог бы опереться.

Страницы: 1 2 3

Прочие материалы:

Диагностика уровня развития эстетических норм
Цель эмпирического исследования – выявить уровень нравственно–эстетического развития подростков. Экспериментальная работа проводилась на базе средней школы № 133 г. Харьков средней школы в двух 11 классах данной школы, один из которых бы ...

Депрессия и инфляция
Давайте вернемся к разнице между чувством (способностью человека к ценностному отношению) и настроением (состоянием человека, находящегося под властью своей внутренней фемининности). Если у мужчины существует хороший контакт со своей аним ...

Готовность к материнству в контексте материнско – детского взаимодействия
В ряде исследований: (В.И. Брутман, А.Я. Варга, И.Ю. Хамитова, 2000) и других, готовность к материнству рассматривается в контексте материнско-детского взаимодействия. Основной ход рассуждений в постановке целей работ и интерпретации полу ...