Картина мира у детей

Страница 1

Понятие картины мира тесно связано с понятием образа мира, который А.Н. Леонтьев определяет как целостную, многоуровневую систему представлений человека о мире, других людях, о себе и своей деятельности. В этом понимании образ мира является более устойчивой и интегральной структурой, чем картина мира. Образ мира позволяет расставить акценты значимости и сформировать субъективный мир предметов и отношений. Структуры таких отношений называются семантиками и отображаются в картине мира человека. Таким образом, субъективные семантики - это структуры, содержащие субъективные отношения личности к объектам, явлениям, ситуациям, связанным с предметом деятельности, допускающие экспериментальную фиксацию в виде оценочного суждения или другой атрибутивной характеристики этих объектов, явлений, ситуаций.

Структурой, которая объединяет в себе понятия картины мира и образа мира является субъективный опыт человека. Под субъективным опытом мы будем понимать структуру, которая состоит из следов предыдущих деятельностей индивида, регулирует будущую деятельность и является основой построения субъективного образа мира.

По мнению ряда исследователей (С.Д. Смирнов, В.П. Серкин, Стрелков, В.В. Петухов, Е.Ю. Артемьева и др.), субъективный опыт обладает уровневой структурой. Картина мира отражает семантический слой субъективного опыта, то есть слой, в котором представлены системы отношений и значений. Сами объекты, явления, ситуации оцениваются здесь как модально представленные. Следы взаимодействия с объектами в этом слое атрибутированы субъективным отношением (хороший - плохой, сильный - слабый и т.д.). Таким образом, семантический слой (картина мира) представляет собой структурированную совокупность отношений к актуально воспринимаемым объектам. Он тесно связан с собственно восприятием, в том числе с модальными его аспектами.

Мы предполагаем, что можно выделить четыре этапа развития субъективной картины мира ребенка, каждый из которых имеет свою специфику:

1. Этап единичной внешней картины мира (материнский этап);

2. Этап множественной внешней картины мира (культурологический этап);

3. Этап единичной внутренней картины мира (эгоцентрический этап);

4. Этап множественной внутренней картины мира (полицентрический этап).

На первом этапе образ мира ребенка не расчленен на измерения. Это связано, прежде всего, с ограниченностью субъективного опыта новорожденного. Большинство его реакций носят врожденный, инстинктивный характер. Исследования С.Ю. Мещеряковой показывают, что только с третьей недели внешние воздействия начинают вызывать у ребенка ориентировочно-исследовательскую активность. Примерно в то же время у него начинают появляться первичные эмоциональные реакции. Становление семантического слоя субъективного опыта ребенка начинается с середины первого года жизни и связано с освоением языка и жестов. Тем не менее, по мнению Е.А. Сергиенко, уже в младенческом возрасте происходит формирование функционального ядра базовой репрезентации, которое рассматривается как механизм интеграции отдельных элементов в целое представление о некоторых атрибутах существования мира. Однако, на данном этапе картина мира ребенка воспроизводит картину мира матери. Несмотря на то, что мать обладает дифференцированным образом мира, отраженном во множестве картин мира, в каждой конкретной ситуации общения ребенку доступна лишь одна из них. Это подтверждают, в частности, исследования И. Пернера, исходя из которых, развитие образа мира младенца ограничено неспособностью одновременно совмещать различные картины мира.

На втором этапе появляется дифференциация образа мира на уровни, что позволяет снять ограничения одиночной модели мира и появляется к полуторагодичному возрасту. Именно в этот период мы можем говорить о выделении семантического слоя субъективного опыта. Семантический слой субъективного опыта, представленный в виде множества картин мира необходим ребенку для осознания различия между реальным миром и символическими средствами его представления. Важнейшей особенностью данного слоя становится способность совмещения нескольких моделей представления о мире (картины мира) в единую мультимодель (образ мира). Также появляется способность совмещения прошлых и текущих событий для предсказания невидимых трансформаций, понимания и интерпретации символических средств - таких как изображения, жесты, язык, зеркальный образ. Тем не менее, множественность картин мира на данном этапе является результатом внешних воздействий на ребенка.

Страницы: 1 2

Прочие материалы:

Внимание и учебная деятельность детей с интеллектуальной недостаточностью
С точки зрения отечественных специалистов Л.С.Выготского, С.Д.Забрамной, С.В.Лиепинь, С.Я.Рубинштейн, У.В.Ульянковой, занимающихся психологией детей с интеллектуальной недостаточностью, с целью изучения основных недостатков внимания прово ...

Ключевые понятия учения.
Известно, что главным регулятором человеческого поведения служит сознание. Фрейд открыл, что за покровом сознания скрыт глубинный, «кипящий» пласт не осознаваемых личностью могущественных стремлений, влечений, желаний. Будучи лечащим врач ...

Человеческий фактор в обеспечении безопасности полетов.
Межгосударственный авиационный комитет утверждает: более чем в 80 про­центах случаев к авиапроисшествиям приводят «отклонения в действиях авиа­ционного персонала». При этом соче­тание ошибок пилотов, диспетчеров и других спецов повторяютс ...