Коррекционная работа на уроках трудового обучения по воспитанию самостоятельности

Психология развития » Воспитание самостоятельности у учащихся с нарушением интеллекта в процессе трудового обучения » Коррекционная работа на уроках трудового обучения по воспитанию самостоятельности

Страница 7

Это находило свое конкретное выражение в неумении рационально осуществить разметку изделия и произвести отдельные операции в рациональной и удобной последовательности.

Отсутствие плана и рациональной последовательности действий приводило к ухудшению качества работы в частности к значительным отклонениям от указанных в чертежах размеров.

Наблюдения показывают, что одна и та же инструкция играет различную роль в действиях умственно отсталых школьников и приводит к различным результатам в зависимости от сложности выполняемой деятельности.

Неумение пользоваться инструкцией, тенденция отходить от содержащихся в ней требований при встрече с трудностями или под влиянием случайных компонентов ситуации является одной из важных причин, почему умственно отсталые школьники не умеют самостоятельно организовать свою деятельность в соответствии с определенным планом, придерживаться заранее намеченной последовательности действий и осуществлять их при помощи заранее намеченных способов и приемов.

Умственно отсталые учащиеся, в особенности учащиеся младших классов, пользуются неадекватными способами действия при выполнении конструктивных заданий по образцу. Это выражается в том, что задание выполняется без предварительного анализа особенностей образца — его строения, связей и отношений, существующих между отдельными его частями. В ходе работы отдельные действия и операции и полученный в конце работы продукт не сопоставляются, не сравниваются с образцом. Обнаруживаемые в процессе работы недостатки не исправляются путем сравнения с образцом, а последующие действия прилаживаются к тому, что уже сделано, хотя это явно уводит в сторону от поставленной задачи.

Так, в одном из заданий учащиеся младших классов школы должны были соорудить элементарную постройку из деталей конструктора-строителя, идентичную образцу, который все время находился на столе. При выполнении задания испытуемые могли в нужный момент соотносить свои действия и операции с образцом, сопоставлять и сравнивать с ним то, что получается, и исправлять те или иные ошибки и неточности в работе. Однако, как показали наблюдения, испытуемые выполняли задание без анализирующего рассмотрения образца и без соотнесения отдельных своих действий и операций и постройки в целом с образцом; и это приводило к грубым ошибкам и неточностям. Постройки, выполненные детьми, имели лишь некоторое внешнее сходство с образцом, но не были идентичны ему. В ряде случаев например, постройки были намного выше или ниже образца, состояли из большего или меньшего количеств рядов, а сами ряды имели иную структуру, чем образец Различия между постройками и образцом были очень велики. Казалось бы, достаточно внимательно посмотреть на постройки и образец, чтобы увидеть эти различия. Однако умственно отсталых испытуемых это не побуждало к критической оценке своих действий.

В результате исследования было обнаружено, что учащиеся не смогли самостоятельно, без помощи экспериментатора, изготовить предложенную вещь с учетом всех особенностей структуры образца. Как показали эксперименты, подавляющее большинство испытуемых не сравнивало своего изделия с образцом, не выявляло получившихся между ними различий и, следовательно, не исправляло допущенных ошибок и неточностей. Только при оказании учащимся необходимой помощи в работе и под направляющим воздействием экспериментатора, учащиеся добивались соответствия образца изготовляемой вещи.

Неумение пользоваться образцом было обнаружено у умственно отсталых школьников на занятиях по швейному делу. Учащимся старших классов коррекционной школы, занимающимся швейным делом, было предложено, пользуясь образцом, пришить карманчик к детскому фартучку и бейкой обработать срезы. Оказалось, что некоторые учащиеся пришили карманчик не справа, а слева, а часть учащихся подшили бейку к изнаночной стороне фартучка. Еще большие трудности испытывают учащиеся коррекционной школы при выполнении трудового задания по рисунку, например, при вышивании, выжигании, вырезывании и т. д. Так, на одном из уроков труда учащиеся VII класса учились вышивать крестиком, пользуясь готовыми рисунками. Большинство учащихся, обладая умением вышивать крестиком, отклонялось во время работы от рисунка. Потребовалось несколько уроков, для того чтобы они стали точно выполнять задание по рисунку.

Таким образом, из всего сказанного ясно, что выполнение трудового задания по образцу, по рисунку или по образцу и рисунку затрудняет умственно отсталых школьников, что и приводит к недостаткам планирования. Ведь для того, чтобы составить план предстоящей деятельности и руководствоваться им в работе, необходимо соответственно проанализировать данный образец или рисунок, установить определённые связи и отношения и на основе этого наметить те или иные действия и операции и последовательность их осуществления. Не будучи в состоянии организовать свою деятельность в соответствии с требованиями образца или рисунка, умственно отсталые школьники не способны тем самым составить план действий и при их выполнении придерживаться заранее намеченной последовательности.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Прочие материалы:

Эриксоновский гипноз
Предложен Милтоном Эриксоном в1923 году. Наведение трансов, по мнению автора метода, не является само целью. Транс является состоянием, которое облегчает обучение и делает открытость и готовность принять изменения наиболее вероятными. Тер ...

Современное описание темпераментов
Темперамент – это внешнее проявление типа высшей нервной деятельности человека, и поэтому в результате воспитания, самовоспитания это внешнее проявление может искажаться, изменяться, происходит «маскировка» истинного темперамента. Типы ...

Психологическое объяснение причин девиантного поведения.
Психологический подход, часто применявшийся к анализу криминального поведения, рассматривает девиантное поведение в связи с внутриличностным конфликтом, деструкцией и саморазрушением личности, блокированием личностного роста, а также сост ...