Типы исследований любви в психологии

Психология развития » Возрастная динамика смысла любви » Типы исследований любви в психологии

Страница 2

Эксперименты М. Снайдера [240, c.564-565] позволили сопоставить выбор стратегии отношений с личностными особенностями людей. Оказалось, что люди с высоким уровнем самоконтроля легко умеют произвести хорошее впечатление, но не склонны к глубоким связям. Люди с низким уровнем самоконтроля, обращающие меньше внимания на внешние обстоятельства, более преданы и больше ценят внутренние качества человека. Когда им предоставляется выбор между теми, кто разделяет их установки, и теми, кто занимается с ними сходным родом деятельности, люди с низким самоконтролем (в отличие от людей с высоким самоконтролем) чувствуют расположение к людям со сходными установками (Jameson&others, 1987 [240, c.565]).

В отечественной психологии эксперименты В.И. Мясищева [259] показали, что любовь как особое психологическое отношение влияет на процессы запоминания, забывания. То, что человек любит, он лучше запоминает и реже забывает.

Стандартизированные самоотчеты: тесты - опросники и открытые опросники – являются наиболее часто формой исследования психологического содержания любви. Наиболее популярным тестом-опросником, включающим шкалы любви и симпатии, является опросник З. Рубина (1970) [7, 91, 414]. Шкала любви включает в себя три компонента: привязанность, заботу и степень интимности отношений. Параллельная шкала симпатии регистрирует степень уважения, восхищения и сходства оцениваемого объекта с респондентом. Данный опросник используется в различных странах. Например, Уша Гупта и Пушпа Сингх [240] применили шкалу любви З. Рубина для опроса 50 семейных пар в Индии и выяснили, что те, кто женился по любви, сообщили об угасании любовного чувства, если их брак продолжался более пяти лет. Те же, кто женились по расчету, напротив, отметили усиление чувства любви по сравнению с тем периодом, когда они были новобрачными. Мало известным является опросник для вступающих в брак М.Т. Кузнецова [204], позволяющий определить выраженность чувственного и личностного компонента любви, веру в постоянство любви и основные факторы, влияющие на семейное благополучие.

Открытые опросники позволяют собрать богатый качественный материал, описывающий феномен любви. Так, Дж. Форгос и П. Добоц [91] показали, что большинство респондентов отличают в своем собственном опыте любовь от сексуальных отношений, с одной стороны, и от дружбы с другой. К. Дайон и К. Дайон [91], проанализировав описания 240 респондентами своих ощущений, пришли к выводу о том, что в набор связанных с любовью переживаний входят эйфория, депрессивные ощущения, склонность к фантазиям, нарушение сна, общее возбуждение и трудности концентрации внимания. По данным опроса Д. Ларсона с соавторами, около 70% старшеклассников имеют постоянного друга или подругу. При этом юноши опасаются прочных отношений с девушками, девушки же, наоборот, чувствуют себя увереннее и спокойнее при наличии постоянного друга [151, c.222]. Опрос, проведенный У. Кепхартом [91], показал, что большинство людей имеют опыт любовных переживаний. Так, опрошенные им студенты влюблялись в среднем 6-7 раз, из них два раза, по выражению респондентов, серьезно. Около половины людей были хотя бы раз влюблены в двух людей одновременно. Кепхарт попытался сопоставить данные пороса с чертами личности респондентов. Ни уровень влюбленности в момент исследования, ни число романов, ни романтические установки не обнаружили в своих средних значениях связи с чертами личности. Крайние значения оказались связаны с недостаточным уровнем эмоциональной зрелости. Опросы, проведенные Dion&Dion (1985), Peplau&Gordon (1985) [240], показали, что мужчины являются более влюбчивыми, чем женщины. Кроме того, мужчины медленнее выходят из состояния влюбленности и менее склонны разрывать отношения, когда дело уже идет к женитьбе. Однако влюбленные женщины чаще отмечают, что чувствуют эйфорию, приятное головокружение, беззаботность. В отличие от мужчин, они более склонны фокусировать свое внимание на интимной доверительности отношений и на необходимости заботится о партнере. Мужчин же более занимает игровая и физическая сторона взаимоотношений [240, c.565].

Сопоставление результатов интервью с проективными тестовыми методиками реализовано в исследовании любви Семрягиной О.С. [332]. Она сопоставила цветовые ассоциации к понятию любовь и ответы на вопрос интервью: "Был ли в Вашей жизни человек противоположного пола, к которому Вы испытывали чувство любви? ". Неудовлетворенная потребность в любви проявлялась в переоценке, идеализации этого чувства. В данных цветового теста отношений это выражалось в следующем: мужчины и женщины, не испытавшие в жизни чувства любви (о чем свидетельствуют их ответы на вопрос интервью), ассоциировали данное понятие с красным цветом, попадавшим в раскладке по предпочтениям не далее второй позиции. Особенно ярко это видно в оценках женщин из проблемных семей. Отклонение большего числа цветовых ассоциаций мужчин и женщин от культурных стереотипов (ассоциации понятия "любовь" с зеленым, синим, фиолетовым, коричневым, серым и даже черным цветом) свидетельствуют об отражении в них богатого личного опыта переживания этого чувства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Прочие материалы:

Практические рекомендации по преодолению кризиса у детей дошкольного и младшего школьного возраста
С приходом в детский сад, а затем в школу ребенок попадает в новые социальные условия. Меняется привычный образ жизни, возникают новые отношения с людьми. Смена окружения может сопровождаться повышением тревожности, нежеланием общаться с ...

Факторы воздействия на ценностные ориентации старшеклассников
Современный период развития психологии характеризуется напряженным вниманием исследователей к смысловой сфере человека, в том числе ценностным ориентациям. Ценностные ориентации относятся к наиболее сложным социально-психологическим образ ...

Подходы к изучению личности в отечественной и зарубежной психологии
Для изучения особенностей развития личности ребенка необходимо рассмотреть понятие личности в психологии. В зарубежной психологии позиции авторов относительно определения личности различны. Так, например, Г. Айзенк (1947) определяет лично ...