Иванников отмечает "вертикальность" некоторых потребностей, т.е. наличие той же самой или того же вида потребности на каждом уровне" (Иванников В.А. [146], с.18). Любовь на уровне организма представлена потребностью в размножении, эта потребность порождает органы размножения и соответственно потребность в регуляции работы половой системы. На уровне вида любовь связана с базовой программой сохранения вида. Природный субъект реализует данную программу в сексуальном и родительском поведении, реакциях на заметность партнера и его статус в сообществе, в поведении, направленном на получение удовольствия. На уровне социального субъекта (культурного и нравственного) априори невозможно определить: какие именно потребности будут удовлетворяться субъектом в любви (потребность в общестенном статусе, власти, общении, эстетические потребности, в поиске смысла жизни, социальной безопасности, самоактуализации или др.).
Данная классификация потребностей обладает четкими критериями выделения видов потребностей, рассматривает субъекта в единстве со средой жизнедеятельности. В силу этого именно данная классификация положена в работе в основу дальнейшего теоретического анализа феномена "любви": выделения типов потребностей, закладываемых в семантику любви в обыденных, философских и психологических определениях любви; анализа видов потребностей, реализация которых приписывается близким отношениях психологами разных школ; культурно-исторического анализа трансформации смысла любви в разные эпохи.
Таким образом, системный анализ места категории "любовь" в системе психологических понятий позволил дать определение данного феномена и определить направления дальнейшего теоретического анализа семантики любви.
Прочие материалы:
Основные свойства внимания
Поскольку наличие внимания означает связь сознания с определённым объектом, его сосредоточенность на нём, прежде всего встаёт вопрос о степени этой сосредоточенности, т. е. о концентрированности внимания.
Концентрированность внимания — в ...
Факторы воздействия на ценностные ориентации старшеклассников
Современный период развития психологии характеризуется напряженным вниманием исследователей к смысловой сфере человека, в том числе ценностным ориентациям. Ценностные ориентации относятся к наиболее сложным социально-психологическим образ ...
Заключение.
Психоанализ представляет собой не только мир, но и философию. Она далеко от оптимизма. Мы обладаем такой, а не иной физической и психической организацией и мало что способны изменить в своем положении. Реальность не подчиняется нашим жела ...
Навигация