По результатам тестирования мы можем судить, что далеко не во всех семьях царит атмосфера положительных детско-родительских отношений. В основном они носят переменный характер.
К высокому уровню детско-родительских отношений относятся рисунки Курижевой Фатимы, Сиюховой Насти, Купиной Гали, Малявиной Яны, Рубанова Ивана, Аутлева Аскера, Кбатова Даниила. На этих рисунках ребенку комфортно в семье. На рисунке присутствую все члены семьи: в центре сам ребенок, в окружении – родители. Дети изображают себя и родителей нарядными; тщательно прорисовывает каждую линию: на лицах взрослых и ребенка улыбка, в позах прослеживается спокойствие. К среднему уровню детско-родительских отношений отнесены рисунки Бибаковой Люды, Снахо Артема, Орловой Марии, Трепет Алисы, Дрягиной Валерии, Емцева Даниила, Берстнева Никиты, Шиковой Заремы, Ивановой Светы, Хаджуова Арсена, Мерзаканова Махмуда. На этих рисунках видно, что ребенку в семье не очень комфортно, на некоторых рисунках отсутствует кто-либо из членов семьи. Видно наличие беспокойства, т.к. ребенок рисует себя грустным, вдали от родителей. К низкому уровню детско-родительских отношений можно отнести рисунки Тугуз Вячеслава, Розанова Игоря. На этих рисунках видно, что. запуганное выражение лица ребенка, ощущение эмоционального напряжения, через использование в рисунке темных красок.
На наш взгляд, причинами, повлекшими за собой возрастание тревожности у детей, является то, что:
у родителей не сформировано полное представление о воспитании ребенка;
ребенок не ощущает себя уютно и комфортно в семье (он не удовлетворен своим положением в семье);
дети растут в условиях дефицита добра, ласки, любви; боятся наказания;
в семье – неблагоприятная обстановка; чрезмерная опека.
Так Хаджуов Арсен мечтает с папой поиграть , значит ему не хватает внимания со стороны отца.
Шикова Зарема боится наказания- видна чрезмерная строгость;
Береснев Никита хочет почаще с родителями гулять, значит ему не хватает родительской ласки и заботы;
Мерзаканов Махмуд мечтает, чтобы мама не плакала, значит в семье несколько напряженная обстановка;
Емцев Даниил говорит о том, что его часто ругают – присутствие чрезмерной строгости;
Иванова Света думает о том, чтобы было можно поиграть с подругами – прослеживается чрезмерная опека и ребенку не хватает свободы;
Трепет Алиса жалуется, что ее не отпускают погулять с бабушкой – налицо конфликтная ситуация в семье, от чего ребенок испытывает тревожность;
Купина Галя говорит о том, она с папой и мамой часто ездят отдыхать- в семье доброжелательные отношения;
Малявина Яна с гордостью сообщает, что мама с ней часто играет и ей с мамой очень интересно – видно, что в семье дружелюбные отношения
Аутлев Аскер мечтает заботится о маме- в семье проявляется заботливость к членам семьи.
Разапов Игорь мечтает о том, чтобы мама с папой не ссорились- в семье прослеживается несколько напряженная обстановка, ребенок испытывает тревожность.
Итак, нами было выявлено 2 детей, которые не удовлетворены своим положением в семье. Они часто испытывают дискомфорт. Это видно по рисунку, где они изображают себя вдалеке от взрослых, а также с грустным выражением лица.
Прочие материалы:
Психолого-педагогические исследования умственных и творческих способностей старших
дошкольников
Несмотря на многие дискуссионные проблемы, наука (генетика, физиология, психологи, социология) и реальная практика обучения многократно доказали наличие индивидуальных различий не только в успешности обучения, но и в творческих возможнос ...
Современная классификация стилей педагогической деятельности
В педагогике выделяют три общих вида стилей педагогической деятельности: авторитарный, демократический и либерально-попустительский[24].
Авторитарный стиль. Этот стиль характеризуется отчужденным положением учителя от учебной группы и ка ...
Понятие «критическое мышление» и его характеристики
Словосочетание «критическое мышление» в русском языке подразумевают некую сосредоточенность на недостатках. В английском языке понятие «критическое мышление» означает умение размышлять над тем, каким образом человек получает знания.
Сего ...
Навигация