Семейное воспитание

Страница 2

В-шестых, гипертрофированная политизация общества, когда прямая трансляция заседаний Государственной Думы и выступлений отечественных и зарубежных политиков приковывает к телеэкранам молодых родителей, а от детей в эту пору они отмахиваются как от назойливых мух: «Отойди, не мешай!" И дети остаются предоставленными сами себе. Затем эти увлечения дополнились не менее по­вальным увлечением сериалами типа "Просто Мария", "Дикая Роза" и др. Вновь вся семья прикована к телеэкра­ну, а на общение с детьми, т.е. на их воспитание, не оста­ется времени.

Перечень причин, которые не позволяют или мешают молодым родителям эффективно заниматься воспитанием собственных детей, можно продолжить. Однако и назван­ных вполне достаточно, чтобы констатировать неблагопо­лучие в постановке семейного воспитания во многих со­временных семьях. Поэтому школьные учителя должны быть заинтересованы в оказании помощи молодым роди­телям в овладении содержанием и организацией воспита­ния детей в семье, вооружении их знаниями и умениями воспитательного воздействия, в педагогическом просвеще­нии родителей, установлении между школой, родителями и учителями союзнических взаимоотношений.

В последнее время усилилось отрицательное влияние на детскую психику со стороны героев кино, зачастую американских, телевидения, где тоже в репертуаре в основном американские боевики, демонстрирующие чу­жую жизнь, чужую мораль, чужие обычаи, подчиняющую себе власть силы, богатства и денег. На задний план отхо­дит поддержка слабого, помощь немощному, чувство со­страдания, дружбы, привязанности и любви. Неслучайно современные подростки и юноши менее уважительно от­носятся к пожилым людям и своим родителям. Это в определенной мере обусловлено тем, что в жизни они ма­ло общаются с родными дедушками и бабушками, не на­блюдают и не понимают естественных проявлений старос­ти с ее болезнями, немощью, подчас с деформированным возрастом характером, не учатся сочувствовать и сопере­живать им.

В педагогике существует классификация семей не только по составу, но и по характеру взаимоотношений них. Ю.П. Азаров делит семьи на три типа: идеальная, средняя, негативная или скандально-раздражительная. М.И. Буянов, пользуясь исследованиями социологии называет такие типы семьи: гармоничная, распадающаяся распавшаяся, неполная. У педагогов-практиков деление семей принято на "благополучные" и "неблагополучные", хотя благополучие нередко носит только видимый характер и определяет по анкетным данным: есть ли родители, каково их образование, где работают, каково материальное положение семье. Бесспорно, все эти показатели имеют определение значение и влияние на семейное воспитание. Но часто та бывает, что за анкетным благополучием скрываются глубокие внутренние противоречия, раздирающие всю семы Сплоченность и крепость ее существует только для показа: Это семьи псевдоблагополучные, псевдосолидарные.

Семья тысячами нитей связана с обществом, государ­ственными и общественными организациями и учрежде­ниями. Она чутко реагирует на все изменения, которые происходят в государственной и общественной жизни страны. Внутрисемейные процессы, в свою очередь, ока­зывают воздействие на общество. Поэтому необходима по­стоянная забота государства и общества о семье. В то же время семья должна руководствоваться не только узкосе­мейными, но и общественными интересами.

В основе семейного воспитания лежит семейное законодательство, которое закреплено Конституцией страны, законодательными и нормативными документами о браке, сел правах ребенка и защите детства. Важное место среди документов, гарантирующих жизнь и здоровье детей, занимает Международная Конвенция ООН о правах ребенка принятая в 1989 г. Это мировой документ высокого класса. В соответствии с ним родители гарантируют свободу и достоинство своих детей, создавая в семье условия, при которых они могут состояться как личности и граждан обеспечивая предпосылки для их свободной творческой жизни.

В современных условиях семья - лишь один из институ­тов, хотя и наиболее значимый, социализации личности. Од­новременно существуют и другие, не менее мощные государ­ственные и общественные институты, оказывающие воспита­тельное воздействие на детей. Желательно оптимально скоор­динировать их усилия, чтобы не допускать негативных по­следствий и рассогласованности в действиях. В последнее время многое в помощь семейному воспитанию предпринимают отделы социальной защиты при местной администрации: бесплатные или с льготной оплатой путевки в дома отдыха, санатории, летние лагери, единовременная материальная помощь и т.д. Большая надежда возлагается на попечитель советы, которые занимаются одновременно образовательными учреждениями и семьей, оказывая и другую содержательную и материальную помощь.

Страницы: 1 2 3

Прочие материалы:

Разработка исследовательского инструментария для изучения смысла любви
Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит. Л.Н. Толстой Исследование феномена любви в рамках данного проекта проводилось в несколько этапов. На первом этапе ...

Гендерные особенности проявления агрессивности личности в современной психологической науке
Существуют ли различия между мужчиной и женщиной как потенциальными субъектами и объектами агрессивного поведения? И здравый смысл, и обыкновенное поведение показывают, что некоторая разница, безусловно, имеется. Во-первых, принято считат ...

Развитие памяти в дошкольном возрасте
Память - одно из необходимых условий для развития интеллектуальных способностей. Но если до недавнего времени основное внимание ученых было обращено на школьный возраст, где, как казалось, ребенок приобретает необходимые каждому знания и ...