Привязанность рассматривалась как предпочтение ребенком отношений с матерью, обеспечивающей ребенку надежную безопасность и эмоциональную поддержку. Данная концепция эмоциональной привязанности была критикой представлений З.Фрейда о «корыстной» любви ребенка к матери, которая обеспечивает ребенка питанием. Строго говоря, критика представлений З.Фрейда, эмпирически была подготовлена экспериментами Генри.Харлоу на детенышах шимпанзе. Ставшие классическими эксперименты Г Харлоу с суррогатными матерями моделировали «корыстную» любовь (маникен обезьяны с бутылочкой молока) и эмоциональную защиту (маникен обезьяны, обтянутый теплой, мохнатой материей), показали, что детеныши шимпанзе предпочитают «теплую маму» «кормящей» и, более того, ищут защиты в ситуации появления незнакомого страшного объекта (огромного игрушечного медведя) у «теплой матери». Привязанность детеныша к матери выполняет функцию защиты и безопасности на ранних этапах развития, имеет биологические корни, и обладает видовой специфичностью. Так, детеныши шимпанзе цепляются за шерсть матери. Дж. Боулби описал арсенал действий, характерный для человеческих младенцев, позволяющий поддерживать близость с воспитателем. Плач и улыбка младенцев, обеспечивают эмоциональный отклик и контакт с матерью или заменяющим ее человеком.
Привязанность младенца к матери начинает формироваться очень рано. Начальная фаза привязанности - между 8 и 12 неделями жизни - ребенок посылает сигналы, не адресованные конкретному лицу. В конце первого года жизни ребенка формируется либо уверенная привязанность ребенка к матери, или неуверенная. В одном случае, ребенок имеет крепкие эмоциональные связи с матерью и другими близкими, уверен в поддержке и защите, у него формируется доверие к миру, чувство безопасности. При неуверенной привязанности ребенок испытывает страх потерять эмоциональные связи, он неуверен в собственной безопасности и ценности.
В познавательном развитии нарушение отношений привязанности наиболее сказывается в поисковом, исследовательском поведении и стиле решения задач. Ранняя уверенная привязанность обеспечивает более сложные формы исследовательского поведения. Дети проявляют повышенный интерес, упорство и удовольствие при решении проблемных ситуаций. Подобное поведение редко встречается у 2-летних детей, имевших неуверенную привязанность.
Качество привязанности у младенцев в дальнейшем определяет социальными отношениями со сверстниками. Проиллюстрируем эту связь исследованием американского ученого А.Сроуфа, проведенное в 1983 году. Он проследил 40 детей, начиная с 12 месячного возраста до 3,5 лет. Младенцы, имевшие уверенную и неуверенную привязанность в 12 мес. развивали различные социальные и эмоциональные типы поведения. Уверенно привязанные оценивались воспитателями как дети с высокой самооценкой, способные к эмпатии, позитивные аффекты у них преобладали над негативными. Они были более активны, инициативны, ответственны. Во взаимоотношениях со сверстниками показывали большую выносливость, используя позитивные эмоции. Они отличались меньшей агрессивностью, были не плаксивы. Неудивительно, что воспитатели оценивали таких детей как более социально компетентных, с лучшими социальными навыками и имевших большее число друзей. Уверенно привязанные дети были более популярны среди сверстников, чем дети, имевшие неуверенную привязанность. Подобная связь между ранней привязанностью и более поздней компетентностью в дружбе была показана у дошкольников и детей начальной школы. В подростковом возрасте, дети с уверенной привязанностью обладали более высокой самооценкой и выбирали друзей также с уверенной привязанностью. Они успешнее проходили процесс социализации и были более социально компетентными.
Самые последние исследования показывают, что значение ранней привязанности ребенку к взрослому очень важно для всего психического развития, однако, привязанность может формироваться и в более позднем возрасте. Различий между эмоциональной привязанности к матери и к отцу не обнаружено. Все зависит от качества человеческих взаимодействий с ребенком.
Прочие материалы:
Геронтогенез
В периодизации геронтогенеза выделяются три градации: пожилой возраст: для мужчин – 60-74 года, для женщин – 55-74 года, старческий возраст – 75-90 лет, долгожители – 90 лет и старше.
Наиболее подробно исследована специфика старения на р ...
Основные характеристики внимания
Трудность исследования внимания давно осознана психологами, пытавшимися разобраться в его феноменах, определить его специфику. Первые рассматривают внимание, как действующую причину, приводящую к какому-либо результату. Вторые считают явл ...
Формирование и развитие волевых качеств личности
Зачатки воли заключены уже в потребностях как исходных побуждениях человека к действию. Потребность, т.е. испытываемая человеком нужда в чем-нибудь, – это состояние пассивно-активное: пассивное, поскольку в нем выражается зависимость чело ...
Навигация