Психологический портрет родительской семьи

Психология развития » Возрастно-психологический портрет » Психологический портрет родительской семьи

Страница 1

Испытуемый Л является третьим ребенком в семье. Семья неполная, его воспитывает мать, с которой он и живет. Отец ушел из семьи, когда Л было 9 лет. У него есть старшие сестра и брат, проживающие за границей и уже имеющие свои семьи. Видится Л с ними редко, но всегда стремится к этим встречам.

В семье Л сейчас занимает нейтральную позицию. Мне кажется, семья уже не влияет на Л как воспитательная среда. Он на грани отделения от родительской семьи, единственное, что пока удерживает его – это финансовый вопрос. Особых семейных обязанностей нет, только незначительные поручения матери. В основном Л занимается своими делами. Свою семью считает незаурядной, а все семейные неурядицы – обычным делом, хотя всегда переживает из-за них. В разговорах на семейную тему предпочитает рассказывать о прежних воспоминаниях, которые всегда связаны с отцом. Одновременно чувствуется какой-то негативизм по отношению к отцу, скрытая агрессия, неудовлетворенность им, его поведением. Л считает себя "положительнее" отца; он не является для Л объектом подражания. Думаю, Л винит его, хотя и не признает этого открыто. Сейчас уже ничего не изменишь, Л понимает это, но для собственного успокоения ему важно, чтобы отец хотя бы признал совершенную ошибку по отношению к Л.

Свою мать Л воспринимает как человека, наделенного определенными социальными качествами; старается обособиться, отделиться от нее. Личные проблемы Л обсуждает вне семьи. В чужих семьях Л ценит дружность, видимо то, чего не было в его семье.

Из бесед с Л я выяснила, что когда отец жил в семье, Л воспитывали не так, как воспитывает его мать. Он был предоставлен себе, к нему относились как к взрослому. Видимо тогда к нему "привилась" самостоятельность и еще ряд "взрослых" качеств, которые помогают ему теперь. С момента ухода отца в семье Л воцарился такой тип воспитания, как потворствующая гиперпротекция [6], Л стал воспитываться как "кумир семьи", что неудивительно – мать отреагировала так на отсутствие мужа. Она стремилась освободить Л от малейших трудностей, потакала его желаниям, чрезмерно обожала и покровительствовала, восхищалась его минимальными успехами и требовала того же от окружающих. Результат такого воспитания – демонстративные (истеройдные) и гипертимные черты характера, что и было обнаружено у моего испытуемого с помощью методики Шмишека, выявляющей акцентуации характера.

Потворствующая гиперпротекция обуславливает некоторые виды нарушения воспитания. Это предпочтение в юноше детских качеств и воспитательная неуверенность родителей. Склонность к подобному воспитанию наблюдается и у матери испытуемого. Влияние этих ее воспитательных черт на характер Л можно легко увидеть, наблюдая его поведение в повседневной жизни. Он часто рисуется, ведет себя как ребенок, применяет "детские" способы воздействия на людей из его близкого и значимого окружения в особенности девушек (что-то вроде "если не…, я обижусь" и т.п.). Когда я вижу его с матерью, он вообще всем своим видом чем-то напоминает большого ребенка. Можно сделать предположение, что матери сложно смирится с тем, что сын на самом деле повзрослел и уже самостоятелен, и вызывая в нем детские черты, она тем самым старается как можно дольше удержать его в семье. Л же, стараясь угодить матери, ведет себя с ней так, как она этого хочет, хотя понимает всю неправильность своего поведения. Внутри семьи получается замкнутый круг, который, мне кажется, может привести к двум конечным результатам. Либо Л надолго останется при матери, не найдя в себе сил показать свою взрослость; либо решит максимально отдалиться от нее, например, уехав в другой город (сейчас он обдумывает вариант поступления в университет в другом городе, хотя такая же специальность есть и в университетах нашего города, и он на ней уже учился, но ушел).

Страницы: 1 2

Прочие материалы:

Кризис тринадцати лет
Это кризис социального развития, напоминающий кризис трех лет ("Я сам"), только теперь это "Я сам" в социальном смысле. Характеризуется падением успеваемости, снижением работоспособности, дисгармоничностью во внутренн ...

Типы семейных взаимоотношений
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и п ...

Причины возникновения опасных ситуаций.
В профессиональной деятельности стрессовые ситуации могут создаваться динамичностью событий, необходимостью быстрого принятия решения, рассогласованием между индивидуальными особенностями, ритмом и характером деятельности. Факторами, спос ...