По темпераменту Л – холерик. В целом, эмоционально Л очень дисциплинирован, он контролирует свои эмоции и поведение. Однако проявления его темперамента обнаруживают себя в прямолинейности в отношениях с людьми, настойчивой решительности, находчивости в спорах, порой в быстрой, со сбивчивыми интонациями речи, иногда он ведет себя как забияка, склонен к горячности, обладает выразительной мимикой.
Л свойственна эмоциональная неустойчивость, он переменчив в настроениях и неустойчив в интересах. Имеет невротические и ипохондрические симптомы. Часто находится по влиянием чувств, легко расстраивается, ранимый, впечатлительный. Бывает полон страха, тревоги, предчувствий, но эта нервозность и напряжение умеренны. В основном тревоги связаны с неудачами и неуверенностью в друзьях. Иногда из-за этого Л погружается в тяжелые раздумья, по его словам, они идут ему на пользу.
Однако в других ситуациях он может быть упорным, стойким, решительным, отличается низкой чувствительностью, толстокожестью, суровостью, некоторой жестокостью. "Избавляется" от чувств и обращается к рассудочности, предпочитая реалистичность суждений, практичность. Может не обращать внимания на физические недомогания. Думаю, это связано с его самоконтролем. Когда он считает нужным быть волевым, это у него хорошо получается. Он может подчинить себе, действует по осознанному плану, целенаправлен. В противном случае, "превращается" в эмоционального ребенка. В целом его поведение зависит от его желания или от окружающей обстановки.
У Л сильно развито чувство долга, он чувствителен к реакциям окружающих. Он принимает социальные нормы, однако, с некоторой оговоркой на собственные интересы. Испытывает недостаточно серьезное отношение к некоторым обязанностям. Л уклоняется от ответственности, если считает это нужным и правильным. Имеет повышенную мотивацию, совестливый, в целом, соблюдает моральные стандарты и правила, если они не перечат его жизненным взглядам.
Я исследовала так же тип эмоциональной реакции на воздействие стимулов окружающей среды. У испытуемого на все виды стимулов (негативные, амбивалентные и позитивные) преобладает эйфорическая реакция. То есть он адекватно реагирует на положительные стимулы, которые обладают позитивным личностным смыслом или социальным значением, например комплимент, шутка. При амбивалентных, двойственных стимулах, Л проявляет склонность обнаруживать в них положительные стороны. К таким стимулам можно отнести новых знакомых, сомнительные идеи, обычную обстановку в семье. На имеющие отрицательный смысл и значение стимулы испытуемый также смотрит с позитивной стороны, руководствуясь поговоркой "Все, что ни делается – все к лучшему". Я думаю, такой положительный подход к жизни помогает Л легко справляться с трудностями и оставаться таким живым, энергичным, общительным и дружелюбным.
Прочие материалы:
Сущность и понятие способностей как проявление индивидуального в развитии
личности
Развиваясь, ребенок усваивает новые психологические черты и формы поведения, благодаря которым он становится маленьким членом человеческого общества.
В младшем школьном возрасте формируется тот сравнительно устойчивый внутренний мир, кот ...
Методика урегулирования конфликтов
Методикой урегулирования конфликтов необходимо владеть каждому руководителю организации или подразделения, персоналу службы, прерогативой которой являются функции управления конфликтами (например, отдел трудовых отношений службы управл ...
Причины возникновения
конфликтов
Причины конфликта раскрывают источники их возникновения и предопределяют характер протекания, методы урегулирования.
Причины конфликта — это проблемы, явления, события, которые предшествуют конфликту и при определенных ситуациях, скла ...

Навигация