Для проверки наших гипотез были исследованы особенности распознавания эмоций взрослых и эмоций сверстников. По результатам данного исследования мы смогли разделить всех детей ни три группы по успешности опознания эмоциональных состояний по выражению лица.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что эффективность распознавания старшими дошкольниками эмоций взрослых выше, чем распознавания эмоций сверстников. Можно предположить, что способность к распознаванию эмоций сверстников начинает свое становление позже, чем способность к распознаванию эмоций взрослого по выражению лица. Дети включаются во взаимодействие со сверстником позже, чем со взрослым, и только в дошкольном возрасте сверстник становится предпочитаемым партнером по общению.
Исследование связи успешности распознавания ребенком эмоций взрослого и сверстника, с одной стороны, и социометрической позиции ребенка в коллективе и особенностей переживания ребенком внутрисемейной ситуации, с другой, позволило установить следующее. Дети с высоким статусом лучше распознают эмоции сверстника, чем дети с низким социометрическим статусом. Возможно, что более высокая успешность в распознавании эмоций способствует более высокому статусу в коллективе, либо что дети, принятые в группе, обладают большей коммуникативной компетентностью и, соответственно, лучше ориентируются в экспрессивном выражении чувств партнера. Дети, воспринимающие свою семейную ситуацию как конфликтную, хуже распознают эмоциональные состояния по выражению лица. Конфликтность в семье не позволяет строить отношения между родителем и ребенком на основе эмпатии, взаимного принятия, что существенно снижает возможности ребенка к сопереживанию, а, следовательно, и опознанию эмоциональных состояний.
Данные нашего исследования позволили выявить гендерные особенности распознавания эмоций по выражению лица в данном возрасте. Наибольшее количество девочек распознает эмоции со средним уровнем успешности, в то время как мальчики распределились по всем трем группам успешности распознавания эмоций довольно равномерно. Девочки более успешно категоризуют эмоции, чем мальчики, а мальчики лучше опознают эмоции удивления и злости, а девочки лучше опознают эмоцию страха.
Прочие материалы:
Особенности восприятия времени человеком
Восприятие времени – это образное отражение таких характеристик явлений окружающей действительности, как цикличность, длительность, скорость протекания и последовательность. В построении временных аспектов картины мира принимают участие р ...
«Будь свободным!»
В Евангелии от Луки 4:16 говорится, что когда Иисус пришел в Назарет, Он «вошёл по обыкновению своему в день субботний, в синагогу и встал читать». Это было для него обычным делом: Он изучал. Он размышлял. Он был научен и обучен в слове Б ...
Особенности стиля воспитания
детей в полной и неполной семье
В период, когда ребенок начинает ходить в школу, новая социальная ситуация, в которую он попадает, приводит к тому, что сложившийся в семье стиль общения с ребенком обретает новые нюансы, чем в дошкольном возрасте.
Авторитарный стиль, по ...
Навигация