В современной зарубежной и отечественной педагогической психологии в последнее время стали уделять пристальное внимание изучению «синдрома профессионального выгорания». Это расстройство, как правило, свойственно людям, потерявшимся в собственной профессии. Оно выражается в следующем: люди перестают получать удовлетворение от работы, очень быстро устают, чаще болеют, конфликтуют с коллегами, продуктивность их труда заметно снижается. В результате – общая неудовлетворенность жизнью.
Причины профессионального выгорания
Среди причин такого выгорания могут быть следующие:
· Человек не ощущает результатов своего труда
· Человек не владеет навыками эффективного саморасслабления
· В работе отсутствует элемент новизны, необычности.
Но причиной психологического «выгорания», помимо вышеуказанных, может явиться завышенное чувство ответственности, которое может быть связано как с высокой ценой ошибки, так и с большим количеством сфер, за которые человек призван отвечать.
Работа учителя очень похожа на работу менеджера: так же нужно планировать, принимать решения, организовывать, оценивать и контролировать. Чтобы менеджеру избежать «выгорания», ему необходимо уметь сохранять самообладание в ситуации неопределенности и правильно расставлять приоритеты.
Педагоги, у которых чувство самовлиятельности почти не выражено, достигают успеха там, где учащиеся очень хотят учиться, там, где внутренняя мотивация к получению знаний весьма высока. В таком классе учитель сеет зерна просвещения в самую что ни на есть благоприятную почву. Но такая ситуация – большая редкость. Чаще всего учителю приходится принуждать детей учиться. Обычно это делается с помощью отметок. Здесь так же лучше соблюдать золотую середину.
Мы рассказали об этих чувствах для того, чтобы показать, как некоторые психологические установки педагога могут повлиять на развитие личности ребенка, становление его самостоятельного мышления.
Прочие материалы:
Сущность, структура и способы разрешения семейных конфликтов
В психологии под конфликтом понимается обоюдное отрицательное психическое состояние двух или более людей, характеризующееся враждебностью, негативизмом в отношениях, вызванное несовместимостью их взглядов, интересов или потребностей. Конф ...
Описание полученных результатов
В результате, исследуя мотивационную готовность детей экспериментальной группы "Солнышко", в декабре и в феврале (после формирующего эксперимента), мы получили следующие данные: представленные в таблицах № 1, 2, 3, 4 (см. Прилож ...
Особенности основных свойств внимания у детей с интеллектуальной
недостаточностью
С точки зрения В.Г. Петровой и И.В.Белякова, они выделяют следующие особенности основных свойств внимания учащихся специальных школ 8 вида. Установлено, что объем внимания у первоклассников с интеллектуальной недостаточностью низкий, так ...
Навигация