Заключение

Выводы по результатам теоретического анализа психолого-педагогической литературы:

Стиль семейного воспитания, включающий когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты, описывает родительское отношение как целостную систему разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ребенком, особенностей восприятия и понимания характера ребенка, его поступков. Не существует единой основы классификаций типов семейного воспитания. За основу берутся эмоциональные компоненты воспитания, способы воздействия на ребенка, родительские позиции и т.п.

Я. Варга и В.В. Столин выделяют четыре типа родительского отношения: принимающие – авторитарный; отвергающий с элементами инфантилизации и социальной инвалидизации; симбиотический и симбиотическо-авторитарный.

Результаты экспериментального исследования:

1. Большинство дошкольников обладают благополучным статусом в системе межличностных отношений. 7 детей имеют социометрический статус «звезды», что составляет 23% от общего числа детей, 18 дошкольников относятся к группе «предпочитаемы» (60%) , только 3 детей имеют неблагополучный статус изолированных» (10%) 2 детей – статус отвергаемых – 7%.

2. Высокие тестовые баллы по соответствующим шкалам интерпретируется как отвержение (17% матерей), социальная желательность (63% матерей), симбиоз (43% матерей), гиперсоциализация (13% матерей), инфантилизация (инвалидизация) (23% матерей).

3. Родительское отношение к ребенку-дошкольнику влияет на его социометрический статус. Для популярных детей (социометрических «звезд») характерно преобладание низких значений по шкалам опросника детско-родительских отношений. Родитель уважает индивидуальность ребенка, одобряет его интересы и планы. Родитель предоставляет ребенку автономность, чрезмерно не опекает его. В то же по шкале «кооперация» (высокие значения) отчетливо прослеживается формирование социально желательного образа ребенка: родитель поощряет инициативу и самостоятельность ребенка. Поощрение автономии ребенка, вера в его силы, эмоционально-насыщенные отношения благоприятно сказываются на характере межличностных отношений дошкольника в группе детского сада.

Таким образом гипотез, выдвинутая в ходе исследования получила доказательство на уровне статистической значимости

Прочие материалы:

Периодизация развития личности З.Фрейда.
Согласно З.Фрейду, развитие личности соответствует психосексуальному развитию человека. Движущей силой развития личности является врожденная энергия либидо (сексуальная энергия). В разные возрастные периоды развития человека она реализует ...

Идеалы маскулинности и фемининности
Необратимые и прогрессивные социальные сдвиги вызывают перемены в культурных стереотипах маскулинности-фемининности, которые стали сегодня менее отчетливыми и полярными. Некоторая неопределенность ролевых ожиданий (женщина ждет от мужчины ...

Описание полученных результатов
В результате, исследуя мотивационную готовность детей экспериментальной группы "Солнышко", в декабре и в феврале (после формирующего эксперимента), мы получили следующие данные: представленные в таблицах № 1, 2, 3, 4 (см. Прилож ...