Выводы по результатам теоретического анализа психолого-педагогической литературы:
Стиль семейного воспитания, включающий когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты, описывает родительское отношение как целостную систему разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ребенком, особенностей восприятия и понимания характера ребенка, его поступков. Не существует единой основы классификаций типов семейного воспитания. За основу берутся эмоциональные компоненты воспитания, способы воздействия на ребенка, родительские позиции и т.п.
Я. Варга и В.В. Столин выделяют четыре типа родительского отношения: принимающие – авторитарный; отвергающий с элементами инфантилизации и социальной инвалидизации; симбиотический и симбиотическо-авторитарный.
Результаты экспериментального исследования:
1. Большинство дошкольников обладают благополучным статусом в системе межличностных отношений. 7 детей имеют социометрический статус «звезды», что составляет 23% от общего числа детей, 18 дошкольников относятся к группе «предпочитаемы» (60%) , только 3 детей имеют неблагополучный статус изолированных» (10%) 2 детей – статус отвергаемых – 7%.
2. Высокие тестовые баллы по соответствующим шкалам интерпретируется как отвержение (17% матерей), социальная желательность (63% матерей), симбиоз (43% матерей), гиперсоциализация (13% матерей), инфантилизация (инвалидизация) (23% матерей).
3. Родительское отношение к ребенку-дошкольнику влияет на его социометрический статус. Для популярных детей (социометрических «звезд») характерно преобладание низких значений по шкалам опросника детско-родительских отношений. Родитель уважает индивидуальность ребенка, одобряет его интересы и планы. Родитель предоставляет ребенку автономность, чрезмерно не опекает его. В то же по шкале «кооперация» (высокие значения) отчетливо прослеживается формирование социально желательного образа ребенка: родитель поощряет инициативу и самостоятельность ребенка. Поощрение автономии ребенка, вера в его силы, эмоционально-насыщенные отношения благоприятно сказываются на характере межличностных отношений дошкольника в группе детского сада.
Таким образом гипотез, выдвинутая в ходе исследования получила доказательство на уровне статистической значимости
Прочие материалы:
Гурнамонд
Наконец Парсифаль добрался до жилища Гур-намонда, своего крестного отца. Общение с крестным отцом является огромным благом для мальчика на этапе его превращения в мужчину. К тому времени отношения с родным отцом могут утратить свою значим ...
Коммуникативная деятельность в Интернете
Коммуникативная деятельность, осуществляемая посредством Интернета, разнообразна. Существуют следующие основные виды общения в сети:
1. Общение в режиме реального времени (т.н. чат):
- с одним собеседником (выбирается определенный канал ...
Эриксоновский гипноз
Предложен Милтоном Эриксоном в1923 году. Наведение трансов, по мнению автора метода, не является само целью. Транс является состоянием, которое облегчает обучение и делает открытость и готовность принять изменения наиболее вероятными. Тер ...
Навигация