3. Обеспечивается ли самостоятельность в работе учащихся показом образца или рисунка.
На все вопросы мы получили утвердительный ответ.
Исходя из нашего исследования, мы сделали следующие выводы:
1. Одной из главных причин слабой подготовки учащихся к самостоятельному выполнению практических заданий по труду является несовершенство комплекса приемов и методов, которыми пользуются в своей работе учителя трудового обучения. Например, наблюдаемые нами учителя трудового обучения, объясняя учащимся процесс выполнения предстоящих изделий, проводили в достаточной степени анализ этого процесса, показывали готовые изделия-образцы, их рисунки, но не привлекали учащихся к организации планирования предстоящей работы, не учили работать по готовому плану, данному учителем. Такая организация работы по выполнению учащимися коррекционной школы конкретных практических заданий не способствует воспитанию у детей самостоятельности в труде.
2. Трудовое обучение требует серьезного улучшения. Необходимо, в частности, уделять значительно больше внимания вопросу методики формирования у учащихся самостоятельно работать.
3. Результаты исследования уровня знаний, умений и навыков учащихся коррекционной школы говорят о том, что в практике коррекционных школ при подготовке учащихся к трудовой деятельности слабо обеспечивается одно из главных требований, а именно, воспитание у детей умения работать самостоятельно.
Главной отправной точкой при решении поставленной проблемы было положение о том, что трудовое обучение должно строиться таким образом, чтобы обеспечивались наиболее благоприятные условия для активной сознательной, а не механической работы детей при выполнении ими практических заданий по труду, чтобы учащиеся обдумывали и осмысливали процесс изготовления вещи или её детали. Сознательно выполняя практические задания по труду, дети приучаются работать самостоятельно.
Существенное различие в обучении учащихся заключалось в методической стороне проведения уроков.
При определении и построении системы обучения в экспериментальном классе нами были положены в основу, с одной стороны, важнейшие требования производства, которые в конечном счете определяют всю методику обучения: необходимость уметь определить последовательность обработки изделия, выполнить задание, руководствуясь словесной инструкцией, устной или письменной, образцом, рисунком или чертежом, уметь организовать свою работу. С другой стороны учитывали характерологические черты личности ребенка: нарушение и снижение регулирующей роли слова в его деятельности, затруднения в установлении причинных зависимостей, слабость активных процессов памяти.
Следовательно, система экспериментального обучения строилась с учетом требований производства и особенностей учащихся коррекционных школ.
При экспериментальном обучении, на протяжении всего учебного года, предусмотрено:
1. Воспитать у учащихся умения давать словесный отчет о проделанной работе после выполнения задания и рассказывать о способе выполнения предстоящей работы.
2. Привить учащимся навыки составления плана выполнения предстоящего задания /устно, письменно/.
3. Научить их умению выполнять задания по образцу или по готовому изделию и рисунку.
Задачей данного исследования и являлось отыскание наиболее эффективных приемов воспитания у учащихся коррекционной школы самостоятельности при выполнении трудовых заданий. Учитывая, что разработанные нами занятия дали положительный результат, мы разработали рекомендации для педагогов, занимающихся обучением умственно отсталых школьников:
1. Требуя от учащихся описания трудовых операций, необходимо приучать их сознательно подходить к выполнению заданий. Вначале дети должны были научиться рассказывать о способе выполнения заданий непосредственно после его окончания – в конце урока, как закрепление того, что они делали на уроке или в начале следующего урока, как повторение предыдущего задания.
Вот как учили детей выполнять стачной шов на уроке швейного дела в 7 классе. На первом уроке перед объяснением способа выполнения стачного шва им сообщали, как называется шов / название записывалось на доске/, где он применяется / демонстрировались изделия с этим швом /, показывали и объяснили способ выполнения шва. После предварительной работы им разрешалось приступить к выполнению задания.
Наши вопросы и ответы учеников выглядели примерно так:
Прочие материалы:
Влияние школьного обучения и общения с педагогами на развитие личности
подростка
Анализ современного педагогического процесса показывает, что потребность учащихся подросткового возраста в благоприятном доверительном общении с взрослыми редко бывает удовлетворена. Это обстоятельство ведет к формированию повышенной трев ...
Возрастная динамика генетических и средовых детерминант в изменчивости
когнитивных характеристик. Обзор литературы
Воспроизводимость результатов – очень важный показатель надежности. Рассмотрим сначала результаты некоторых близнецовых исследований.
Наиболее известным из них является Луисвиллское близнецовое исследование, посвященное изучению природы ...
Схема конфликтной ситуации
Семья Р. состояла из трех человек: гражданки М., гражданина П, и их несовершеннолетнего сына. Гражданка М. и гражданин П. развелись, мальчик остался жить с гражданкой М Гражданин П. переехал в другой город и не желает общаться со своим сы ...
Навигация