Методика “Неоконченные предложения”.
Цель: Получить дополнительные сведения об отношении родителей к детям и детей к родителям, выявить причины, вызывающие тревожность у детей.
Методика проведения:
Детям предлагается закончить ряд предложений без предварительного обдумывания. Опрос ведётся в быстром темпе, чтобы ребёнок отвечал бы первое, что придёт в голову .
Результаты этого обследования помогут выявить отношения детей к родителям.
Например, ответ Насти В. -“Мой папа очень весёлый”, “Моя мама и я любим стряпать”; Аскера А.:-“Моя мама добрая”, “Мой папа и я играем в конструктор”;
Негативные отношения
Так, Тугуз В.- «Думаю, что моя мама редко обнимает меня; Орловой М.:“Моя мама ругается”; Игоря Р пояснила: “Мой папа и я никогда не играем”.
По результатам данной методики можно сделать вывод, что во многих семьях дети испытывают тревожность в отношениях с родителями, между ними нет взаимопонимания.
Результаты теста представлены в диаграмме 1.
![]() |
Условные обозначения:
- высокий уровень детско-родительских отношений (7 детей)
- средний уровень детско-родительских отношений (12 детей)
- низкий уровень детско-родительских отношений ( 2 детей)
Прочие материалы:
Теория Хенри
В своей теории эмоций П. Хенри, объясняя происхождение положительных и отрицательных эмоций, выделяет две ортогональные системы активации. Он рассматривает два типа паттернов вегетативных реакций, которые сочетаются с активной или пассивн ...
Организация исследования.
Исследование проходилось на экспериментальной базе МОУ ДОД «Детской школы искусства» и МОУ «СОШ №5» города Воркуты; сроки проведения исследования апрель – июль 2007 года.
Выборку составили 120 учащихся (возраст 8-16 лет): 80 человек в во ...
Анализ влияния стиля педагогической деятельности на дездаптацию школьников
Поступление ребенка в учебное заведение означает начало нового периода его жизни. Успешность преодоления данного периода обусловлена особенностями прохождения дошкольного этапа, развитием дошкольника в семье, детском саду, что в значитель ...
Навигация