Одна из главных особенностей подросткового возраста – смена значимых лиц и перестройка взаимоотношений с взрослыми.
«Мы и взрослые» - постоянная тема подростковых размышлений. Конечно возрастное «Мы» существует и у ребенка. Но ребенок принимает различие двух миров (детского и взрослого) и то, что отношения между ними неравноправны, как нечто бесспорное. Подростки стоят где-то «посередине», и эта промежуточность положения определяет многие свойства их психики, включая самосознание [8].
Психологи считают главным новообразием подросткового возраста чувство взрослости. Подросток претендует быть взрослым и в то же время знает, что уровень его притязаний далеко не во всем подтвержден и оправдан.
Одной из самых важных потребностей переходного возраста становится потребность в освобождении от контроля и опеки родителей, учителей, старших вообще, а также от установленных ими правил и порядков.
Наибольшее влияние на ребенка оказывает родительская семья. Семейные условия, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяет жизненный путь ребенка. Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, которое дают ему родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого воздействия накапливается с возрастом.
Нет практически ни одного социального или психологического аспекта поведения подростков, который не зависел бы от их семейных условий в настоящем или в прошлом. Сильно влияет на судьбу подростка состав семьи и характер взаимоотношений между ее членами. Неблагоприятные семейные условия характерны для подавляющего большинства трудных подростков.
Весьма важны эмоциональный тон семейных отношений и преобладающий в семье тип контроля и дисциплины.
Эмоциональный тон отношений между родителями и их детьми психологи представляют в виде шкалы, на одном полюсе которой стоят максимально близкие, теплые, доброжелательные отношения(родительская любовь), а на другом – далекие, холодные, враждебные. В первом случае основными средствами воспитания являются внимание и поощрение, во втором – строгость и наказание. Множество исследований доказывают преимущество первого подхода.
Эмоциональный тон семейного воспитания существует не сам по себе, а в связи с определенным типом контроля и дисциплины, направленных на формирование соответствующих черт характера. Разные способы родительского контроля также можно представить в виде шкалы, на одном полюсе которой высокая активность, самостоятельность и инициатива ребенка, а на другом – пассивность, зависимость, слепое послушание.
Наилучшие взаимоотношения подростков с родителями складываются обычно тогда, когда родители придерживаются демократического стиля воспитания. Этот стиль в наибольшей степени способствует воспитанию самостоятельности. Активности, инициативы и социальной ответственности.
Крайние типы отношений, все равно, идут ли они в сторону авторитарности или либеральной всетерпимости, дают плохие результаты.
Чтобы понять взаимоотношения подростка с родителями. Необходимо знать. Как меняются с возрастом функции этих отношений и связанные с ними представления. В глазах ребенка мать и отец выступают в нескольких «ипостасях»:
· как источник эмоционального тепла и поддержки. Без которых ребенок чувствует себя беззащитным и беспомощным;
· как власть, директивная инстанция, распорядитель благ, наказаний и поощрений;
· как образец, пример для подражания, воплощение мудрости и лучших человеческих качеств;
· как старший друг и советчик, которому можно доверить все.
Соотношение этих функций и психологическая значимость каждой из них с возрастом меняются.
Переходный возраст – период эмансипации ребенка от родителей. Процесс этот является сложным и многомерным. Эмансипация может быть эмоциональной (подросток перестраивает свои эмоциональные привязанности). Она может быть поведенческой (подросток протестует против жесткого контроля со стороны родителей). Или нормативной (подросток отвергает нормы и ценности своих родителей).
Бросается в глаза резко выраженная асимметричность интересов детей и родителей: родители проявляют внимание ко всем сторонам жизни детей, тогда как дети мало интересуются жизнью родителей. Особенно отчетливо это проявляется в общении с отцами: дети редко расспрашивают их о служебных делах, годах детства и юности и т.д.
Отношения детей и родителей ассиметричны и неравноправны. Многие родители, привыкнув распоряжаться детьми, болезненно переживают ослабление своей власти.
При переходном возрасте общение с родителями принимает, порой, формальный, рутинный характер. Обе стороны чувствуют возникший между ними барьер, страдают от этого, но сделать ничего не могут. Чем больше родители «нажимают» на поведение, успеваемость и прочие формально-ролевые аспекты жизни детей, тем суше, регламентированнее становятся их взаимоотношения.
Прочие материалы:
Общие умственные и творческие способности
“ ”
Креативность (от лат. – созидание): творческие возможности (способности), которые могут проявиться в мышлении, чувствах, общении, отдельных видах деятельности; характеризующие личность в целом и/или ее отдельные стороны, продукты де ...
Влияние среды на развитие человека.
Каждое мгновение мы подвергаемся воздействию окружающей среды. Свет, звук, тепло, пища, лекарства, гнев, доброта, строгость — все это и многое другое может служить удовлетворению основных биологических и психологических потребностей, прич ...
Анализ социально-психологических особенностей стереотипов
Социальный стереотип - устойчивое, категоричное и крайне упрощённое представление (мнение, суждение) о каком-либо явлении, группе, исторической личности, распространённое в данной социальной среде; усваивается индивидом в процессе социали ...
Навигация